بعدما بات موضوع تسول الاطفال في الشوارع يؤرق بال مؤسسات الدولة والمجتمع، شرعت وزارة التضامن والتنمية الاجتماعية والمساواة والأسرة في وضع إجراءات من أجل إطلاق خطة عمل حماية الأطفال من الاستغلال في التسول.
هذه الخطة، التي تستعد وزارة التضامن اطلاقها، ستشمل في المرحلة الأولى 4 مدن جديدة تنضاف الى المدن الاخرى التي تشتغل عليها الوزارة.
وفي هذا السياق، عقدت وزيرة التضامن والتنمية الاجتماعية والمساواة والأسرة، جميلة المصلي، اجتماعا عن بعد مع مسؤولي التعاون الوطني في أقاليم وعمالات كل من الرباط وسلا وتمارة وطنجة ومكناس ومراكش وأكادير.
الاجتماع الذي تم، بمقر الوزارة بالرباط، خصص لتقديم خطة عمل حماية الأطفال من الاستغلال في التسول استعدادا لإطلاقها في المدن الأربع الجديدة في إطار المرحلة الثانية، وذلك بعد نجاح تنزيل الخطة في المدن النموذجية التي شملت الرباط وسلا وتمارة، حسب تقدير وزارة المصلي.
وافادت الوزيرة المصلي ان اطلاق المرحلة الثانية من خطة محاربة استغلال الأطفال في التسول، يأتي بعدما قررت لجنة القيادة المركزية لتتبع الخطة توسيع التجربة لتشمل هذه المدن الأربعة الجديدة، في إطار الالتقائية مع المدن النموذجية المحتضنة للأجهزة الترابية المندمجة لحماية الطفولة.
وراسلت، في هذا الاطار، الوزيرة المصلي كلا من رئاسة النيابة العامة والقطاعات الحكومية المعنية والولاة والعمال والجمعيات المعنية لتعيين نقاط الارتكاز ضمن فريق العمل الميداني متعدد التخصصات بالمدن الجديدة المستهدفة.
فضلا عن ذلك، راسلت الوزارة مختلف الجهات المعنية لتسهيل عمل مسؤولي التعاون الوطني في الميدان بالنسبة للمدن الاربعة الجديدة، ويتعلق الأمر بكل من طنجة ومكناس ومراكش وأكادير.
ولفتت الوزيرة إلى أن الإيواء الاستعجالي المؤقت يعد حلقة مهمة في نجاح الخطة، لذلك تم العمل على إعداد قاعدة للمعطيات حول الأماكن الشاغرة في مجال الإيواء المستعجل بالرباط وسلا وتمارة، وعلى المستوى الوطني، وضعت في متناول رئاسة النيابة العامة، تقول المصلي في ذات الكلمة التي وجهتها لمسؤولي التعاون الوطني.
وجاءت المرحلة الثانية من خطة منع تسول الاطفال، بعد مرور أزيد من سنة على إعطاء الوزارة ورئاسة النيابة العامة، وبتنسيق مع القطاعات الحكومية والمؤسسات الوطنية والجمعيات المعنية، الانطلاقة لهذه الخطة بمدن الرباط وسلا وتمارة، كتجربة نموذجية، وذلك بتاريخ 04 دجنبر 2019.