بروفيسور مغربي: هناك تخوف كبير من انتشار السلالة المتحورة وعلينا أن نشدد من الاجراءات الاحترازية

قال البروفيسور شكيب عبد الفتاح، أستاذ الأمراض التعفنية والمعدية والطب الاستوائي في كلية الطب والصيدلة والمركز الاستشفائي الجامعي ابن رشد، إن هناك تخوف كبير من انتشار السلالة الجديدة لفيروس كورونا في المملكة.
وأكد عبد الفتاح في تصريح إذاعي لدوزيم، أن السلالة المتحورة الني تم اكتشاف من خلالها 24 حالة في البلاد، تعتبر جد صعبة وفي حال عدم تشديد الاجراءات الاحترازية ستخلق لنا مشكلتين.
وأضاف البروفيسور المغربي، أن المشكل الأول هو أنه يمكن أن نشهد ارتفاعا مهولا من حالات الإصابة، بكون السلالة الجديدة تنتشر بسرعة.
وشدد المتحدث ذاته، أن المشكل الثاني متعلق بعملية التلقيح بكون أن جل الأطر الصحية أصبحوا منشغلون الان بعملية التلقيح وبالتالي المنظومة الصحية تعاني من ضغط كبير ولذا من الصعب السيطرة على السلالة المتحورة.
وأكد ذات المتحدث، على ضرورة الاستمرار والالتزام بالإجراءات والتدابير الاحترازية من وضع الكمامات واحترام التباعد الجسدي وقواعد النظافة العامة، وذلك طيلة عملية التلقيح الوطنية من أجل إنجاح عمليتها وضمان مرورها في أمان.
وبلغ العدد الإجمالي للأشخاص الذين استفادو من حملة التلقيح إلى حدود اللحظة 3 مليون و435 ألف و997شخص، بينما تلقى 161906 شخصا الجرعة الثانية من اللقاح.