هل يعوض المغاربة خبز دقيق القمح بخبز دقيق البقوليات؟

توقع تقرير اقتصادي دولي أن تؤدي صناعة الضيافة المتنامية في مصر وإسرائيل والمغرب والإمارات العربية المتحدة ، إلى زيادة الطلب على البقول المصنعة للوصفات الجديدة.
ومن المتوقع أن يكون لزيادة عدد السكان جنبًا إلى جنب مع تطوير صناعة الخدمات الغذائية تأثير إيجابي على نمو سوق الدقيق المستخرج من البقوليات في هذه المنطقة.
ويشهد سوق دقيق البقول العالمي ارتفاعًا كبيرًا في حجمه وتقييمه. على الرغم من أن مستقبل هذا السوق يبدو مزدهرًا ، إلا أن التطبيق المحدود لدقيق البقول قد يعيق تقدمه في السنوات القادمة.
وتوجد أنواع مختلفة من طحين البقول ، وخاصة المصنوع من البازلاء والعدس والحمص والعديد من البقوليات الأخرى
كان الطلب على دقيق الحمص أعلى من الأنواع الأخرى من دقيق البقول. بفضل وجود عناصر غذائية مختلفة ، مثل الصوديوم والسيلينيوم والبوتاسيوم والحديد والمغنيسيوم ، من المرجح أن يستمر هذا الاتجاه في السنوات القادمة. بصرف النظر عن هذا ، من المتوقع أيضًا أن يؤدي الوعي المتزايد بفوائد استهلاك دقيق الحمص ، مثل السيطرة على مرض السكري والسمنة وأمراض القلب التاجية والسرطان ، إلى زيادة الطلب عليه خلال السنوات القادمة.
في الغالب ، يجد طحين البقول إقبالًا كبيرًا في صناعة الأغذية والمشروبات ومنتجات الألبان والمخابز والوجبات الخفيفة. من بين هؤلاء ، برزت صناعة المخابز والوجبات الخفيفة كمساهم رئيسي في الطلب على أرضية النبض في جميع أنحاء العالم. يتوقع الباحثون أن يظل هذا الاتجاه كذلك خلال السنوات القليلة المقبلة.
يرتفع سوق دقيق البقول العالمي لأسباب عديدة مواتية. يستخدم دقيق البقول بشكل متزايد كعنصر غذائي وظيفي ويتم الحصول عليه من قشر البقول مثل العدس والحمص والبازلاء والبقوليات الأخرى.
هذا لأن البقول تحتوي على نسبة منخفضة من الدهون ، ونسبة عالية من الألياف ، ومنخفضة في مؤشر نسبة السكر في الدم. علاوة على ذلك ، تتميز البقول بمزايا كبيرة على دقيق القمح والأرز. علاوة على ذلك ، يمكن خلط البقول مع العناصر النادرة مثل البوتاسيوم والسيلينيوم والصوديوم للحصول على متغيرات المنتجات المدعمة.
من المتوقع أن يؤدي الوعي المتزايد بين المستهلكين حول أهمية النظام الغذائي الغني بالبروتين لصحة جيدة على المدى الطويل إلى إبطاء استهلاك دقيق القمح والأرز ، وبالتالي التأثير بشكل إيجابي على نمو سوق دقيق البقول. يؤدي تزايد السكان النباتيين في جميع أنحاء العالم إلى زيادة الطلب على دقيق البقول.
من المرجح أن تعزز الطبيعة الخالية من الغلوتين لدقيق البقول وقدرته على تعزيز نسيج الطعام وفترة صلاحيته من نمو السوق. يتزايد استهلاك الأطعمة الخالية من الغلوتين لتعزيز الاستجابة المناعية الفطرية وعلاج آلام المفاصل.
البحث المكثف من قبل الشركات المصنعة للمنتجات على مدى السنوات القليلة الماضية للتطبيقات الجديدة للدقيق البقول مثل علف الحيوانات والأطعمة المدعمة يزيد من نمو السوق.
تمثل المخابز والوجبات الخفيفة حصة كبيرة في سوق دقيق البقول العالمي. وذلك لأن البقول الشائعة عند دمجها مع الدقيق لصنع الخبز تجذب المستهلكين لمذاق جديد وقيمة غذائية معززة للمنتج النهائي. يستبدل الدقيق النابض بسهولة أنواع الدقيق الأخرى في الخبز دون تغيير المذاق كثيرًا ، وهو ما من المتوقع أن يدفع الطلب على هذه السلعة في المستقبل.
من المتوقع أن يمثل دقيق بذور العدس عائدات كبيرة للسوق ككل في السنوات القادمة. وذلك لأن العديد من المواد الغذائية يتم إعادة صياغتها بدقيق العدس لزيادة محتواها من البروتين.
وقفت أوروبا كأكبر سوق لدقيق البقول في الماضي القريب. ومع ذلك ، من المتوقع أن تظهر أمريكا الشمالية وآسيا والمحيط الهادئ كأسواق رئيسية لدقيق البقول. من المرجح أن يؤدي الاستهلاك المرتفع للمشروبات مثل مشروبات الطاقة ومشروبات الرياضة في هذه المناطق التي تتكون من دقيق البقول إلى زيادة الطلب على دقيق البقول لإنتاج المشروبات.
من المتوقع أن تبرز منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا كسوق مهم لدقيق البقول. يستخدم طحين البقول على نطاق واسع في الحمص والحساء والطاجين . بالإضافة إلى ذلك ، يتم استخدامه في اللحوم الجاهزة المجمدة واللحوم المصنعة والسلطات لتضخيم القيمة الغذائية للطعام.