محلل سياسي: معاكسة المغرب وخلق رأي عام معادي له هو المشروع السياسي الوحيد للنظام الجزائري

قال حسن بلوان، المتخصص في السياسة وشؤون الصحراء المغربية، أنه أمام الأزمة الخطيرة التي تمر بها الجزائر على جميع المستويات، فإن النظام العسكري ليس لديه إلا مشروع سياسي واحد، هو محاربة المغرب، وخلق رأي عام معادي له.
وأكد بلوان، في حديثه للجريدة 24، أن الجزائر تعيش تناقضات داخلية خطيرة جدا، ويحاول نهج أسلوب المعاكسة أمام المغرب، الذي يمتلك مشروع سياسي يهدف إلى تعزيز قوته الإقليمية، وأن يلعب دورا بارزا في منطقة غرب البحر الأبيض المتوسط.
وأضاف المحلل السياسي، أن المملكة عاشت خلال السنوات الأخيرة، نجاحات كبيرة، وحققت اختراقا هائلا لها للفضاء الإفريقي عبر تعزيز العلاقات مع عدد من الدول وخلق استثمارات ضخمة هناك وفتح قنصليات في الداخلة والعيون، هذه الأمر زرعت نوع من الحقد والغيرة لدى النظام العسكري الجزائري.
وشدد المتحدث ذاته، أن النظام الجزائري يحاول العمل على ترسيخ مبادئ العدوانية، خاصة بعد تبني نظرية المؤامرة التي تحولت إلى سخرية عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بعد اتهامهم للمغرب بإشعال النار في الغابات الجزائرية، وكذا تأكيد أن المغرب أصبح قاعدة خلفية لهجمات ضدهم.
واستغرب المتخصص في شؤون الصحراء المغربية، أين هذه الهجمات بكون أن الجزائر هي التي تقوم بمعاكسة مصالح المغرب، وهي التي تحتضن جبهة “البوليساريو” وتدعمها ديبلوماسيا وماديا، وتحاول تشتيت الوحدة الترابية للمملكة، وترويج الأكاذيب.