تقرير: غالبية مذابح الدواجن خارج القانون

كشف المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئ، عن حجم المخالفات التي يرتكبها بائعو الدواجن بالمغرب، بالشكل الذي يهدد صحة المغاربة وعموم المستهلكين.
تقرير جديد للمجلس المذكور، أفاد أن جل مذابح الدواجن لا تستجيب أو تكاد لاتستجيب للمعايير الصحية، حسب الدراسة التي أنجزها مجلس رضا الشامي.
ونبه التقرير إلى أن هذه المذابح تمثل خطرا على صحة المستهلك بالمغرب.
وتابع المصدر أن قطاع الدواجن تغلب عليه الأنشطة غير المهيكلة. وأفاد أن 20 في المائة فقط من مبيعات الدواجن بالضيعة تتم عبر مسارات التسويق العصرية المراقبة، مقابل 80 في المائة يتم تسويقها عبر المسارات التقليدية.
ولفت تقرير المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي إلى أن غالبية محلات ذبح الدواجن لا تتوفر على اعتماد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، ما يعني أن هذه المحلات لا تخضع لمراقبة هذا المكتب.
وأضاف تقرير مجلس رضا الشامي أن حوالي 15 ألفا من محلات تقليدية للذبح (رياشـات) غيـر مرخصة، وتشتغل خارج القانون وبالتالي لا تخضع لمراقبة الجودة والصحة.