ترحيل مطاعم "باب المرسى" إلى حين تأهيل مشروع مطاعم عصري

الكاتب : الجريدة24

12 يونيو 2022 - 04:30
الخط :

 

أمينة المستاري

 

بدأت السلطات المحلية بأكادير عملية هدم مطاعم السمك المجاورة للميناء " باب المرسى"، من أجل إعادة تهيئتها، ويتم ترحيلها إلى الخيام المقامة بالمرآب المتواجد أسفل قصبة أكادير أوفلا، إلى حين الانتهاء من عملية التهيئة.

العملية تتم وفقا لقرار الجماعة، في إطار برنامج التنمية الحضرية لأكادير 2020-2024. هذا في الوقت الذي اعتبر فيه مجموعة من أرباب المطاعم أن المكان المخصص لهم غير لائق، ولا يتوفر على معايير النظافة.

وكان أرباب المطاعم قد عقدوا، وقت سابق، لقاء مع المجلس الجماعي لأكادير، لمناقشة سبل تدبير المرحلة الانتقالية في انتظار الانتهاء من أشغال تهيئة هذه المنطقة، واستمعوا لشروحات وتوضيحات المهندس المكلف بتتبع الأشغال المتعلقة بالمشروع والآجال التي من المرتقب أن تنتهي فيها الأشغال في هذا المرفق الحيوي، واتفق الطرفان على موعد نقل هذه المطاعم بشكل مؤقت إلى المرآب المتواجد على مقربة من أكادير أوفلا إلى حين الانتهاء من الأشغال.

ومحلات "باب المرسى" ظهرت في الثمانينات، كانت لا تتعدى 25 محلا تم تشييده لفائدة باعة المأكولات الشعبية إلى أصحاب براريك بجانب سور الميناء، وتناسلت المحلات حتى أصبحت بالعشرات وبلغت 117 محلا، تتراوح سومتها الكرائية اليومية بين 100 و250 درهم.

من جهة أخرى، يوصف المشروع بكونه معلمة سياحية، رصد له غلاف مالي وصل إلى 27.4 مليون درهم لتهيئة محلات "باب المرسى"، الذي يتضمن إنشاء سوق لبيع السمك يضم 117 مطعما للسمك، منها 78 مطعما بشرفة “طيراس” في الطابق الأرضي، و 39 مطعما بشرفة في الطابق الأول. وسيتم تخصيص ساحة للشواء وفضاء للقراءة إلى جانب تهيئة ساحة فسيحة، وذلك تلبية لاحتياجات الزبناء

آخر الأخبار