قررت النقابة المغربية للتعليم العالي والبحث العلمي مقاطعة الدروس مع بداية هذا الدخول المدرسي، بسبب تجاهل الوزارة الوصية على القطاع لمطالب النقابة.
وأعلنت النقابة عن تنفيذ قرار المقاطعة الشاملة للدخول الجامعي الحالي، طيلة الأسبوع القادم، ابتداء من يوم الاثنين 19 شتنبر 2022.
وشددت النقابة على زنها "ستخوض كافة الأشكال النضالية والاحتجاجية، حتى تحقيق المطالب المشروعة للأساتذة الباحثين، ومنها تنظيم وقفة احتجاجية وطنية".
وحذرت النقابة من تجاهل الوزارة لمطالبها. وقالت "في حال عدم استجابة الحكومة للمطالب العادلة والمشروعة"، أعرب المجلس عن الاستعداد لـ"خوض مرحلة جديدة من البرنامج النضالي التصعيدي".
وعبرت النقابة من "أسلوب المماطلة والتسويف الذي يعرقل حصول أي تقدم ملموس في الملف المطلبي، ناهيك عن التراجعات الخطيرة في مشروع النظام الأساسي للأساتذة الباحثين، وغياب الإرادة الحقيقية لمعالجة هذا الملف وحسمه بشكل نهائي، بما يسهم في إعادة الاعتبار والكرامة للأساتذة الباحثين والزيادة الوازنة في أجور جميع فئاتهم، وأمام غياب أي حوار جاد ومسؤول".