في خصم النقاش المحتدم بخصوص غلاء المحروقات بسبب الاسعار الخيالية التي تفرضها شركات المحروقات بالمغرب رغم تراجع اسعار النفط في السوق الوطنية من حين لآخر، دخل المجلس الاقتصادي والاجتماعي على خط هذا النقاش بعد ملاحظات وتوصيات مجلس المنافسة.
وشدد المجلس، من خلال "نقطة نظام" نشرها، على ضرورة التقصي بشأن غياب المنافسة بسوق المحروقات بالمغرب.
ونبه المصدر ذاته إلى ضرورة "تتسريع وتيرة إجراء بحوث للتقصي بشأن وجود أو عدم وجود سلوك منافٍ للمنافسة من قبل الفاعلين في قطاع المحروقات".
وبعدما لم تستطع بعض التقارير، ومنها تقرير مجلس المنافسة، من احداث أي أثر في الواقع، بالشكل الذي يلزم شركات المحروقات بإعادة النظر في أسعار هذه المادة، شدد المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي على أن الوضعية الراهنة تقتضي اتخاذ إجراءات مباشرة وذات تأثير أقوى.
ونبهت تقارير سابقة واخرى حديثة إلى أن شركات المحروقات بالمغرب تحقق أرباحا غير أخلاقية وغير قانونية بعد تحرير هذه المادة من دعم صندوق المقاصة.
وسبق أن أشار عبدالله بوانو، رئيس المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية، إلى أن شركات المحروقات حققت منذ التحرير إلى الآن ازيد من 50 مليار درهم غير أخلاقية فوق الارباح المحددة لها سلفا.