تاريخ المواجهات.. المغرب لكتابة فصل جديد من التاريخ وفرنسا لمواصلة الدفاع عن عرشها

يطمح المنتخب المغربي إلى كتابة فصل جديد في تاريخ كأس العالم لكرة القدم، والتأهل للمقابلة النهائية للمرة الأولى في تاريخ مشاركاته، عندما يواجه فرنسا، يوم الأربعاء المقبل، برسم المربع الذهبي.
وستكون مباراة المغرب وفرنسا المقبلة هي الأولى بينهم، في منافسات كأس العالم، مع الاكتفاء فقط في إجراء 5 مباريات ودية ما بين 1989 و 2007.
وأول مواجهة بين الأسود والديوك، كانت في دورة الألعاب الفرنكوفنية الأولى لكرة القدم في 19 يوليوز 1989 وانتهت بفوز المنتخب المغربي بثلاثة أهداف نظيفة.
وفي 29 ماي 1998، تم إجراء مواجهة جديدة بين فرنسا والمغرب، برسم كأس الملك الحسن الثاني الدولية، انتهت بفوز الأسود بركلات الترجيح 5 مقابل 6 بعد نهاية الوقت الأصلي بالتعادل هدفين لمثلهما، حيث شهدت المواجهة مشاركة مجموعة من الأساطير، أمثال زيدان ومصطفى حجي وبصير وفابيان بارتيز وغيرها من الأسماء.
وبرسم منافسات كأس “إل جي”، التي نظمت في المغرب، تم إجراء مقابلة ودية بين الأسود والديوك، في 19 ماي 1999، شهدف الفوز الأول لمنتخب فرنسا بهدف نظيف.
وتكررت منافسات كأس الملك الحسن الثان، مرة أخرى في 6 يونيو 2002، حيث فاز المنتخب الفرنسي مرة أخرى، من خلال تحقيق نتيجة ساحقة بـ 5 مقابل 1.
وفي أخر، مباراة ودية تم إجراؤها في 16 نونبر 2007، بين المنتخبين، انتهت بالتعادل الإيجابي بهدفين لمثله، لتتكر مرة أخرى فوق الأراضي القطرية.
وتأهلت كتيبة الأسود، لنصف نهائي كأس العالم قطر 2022 بعد إقصاء البرتغال في دور الـ 8، بهدف نظيف سجله يوسف النصيري في الدقيقة 42 من الشوط الأول، وعلى الجانب الآخر، تأهلت الديوك للمربع الذهبي، بعد الفوز على إنجلترا بهدفين مقابل واحد.