هل ملف التشغيل يظل أكبر مشكل للشباب المغربي؟

الكاتب : انس شريد

18 نوفمبر 2023 - 09:30
الخط :

خلال السنوات الأخيرة، أطلقت الحكومات سواء الحالية أو السابقة، مجموعة من المشاريع والبرامج لخفض نسبة البطالة في المملكة، لكن أغلبيتها لم تمنح فرص الشغل بشكل عادل لكافة الشباب وأصحاب الشواهد، ليطالب بذلك المهتمين بالشأن السياسي والاقتصادي، بتحقيق العدالة المجالية من ناحية توزيع الاستثمارات، بكون عدد من المدن الصغرى والقرى لا توفر فرص للشغل لفائدة المواطنين.

ووفق استطلاع حديث أجرته شبكة “أفروبارومتر”، فإن البطالة والصحة من أهم القضايا التي يريد الشباب المغربي من الحكومة أن توليها أهمية قصوى.

وأكد المصدر ذاته، أن 60 في المائة، من الشباب المغاربة ما بين 18 و35 سنة، يظل ملف التشغيل أكبر مشكل بالنسبة لهم، ويجدون صعوبة في العثور على منصب لهم، رغم كونهم أكثر تعليما من غيرهم.

وأضاف ذات المصدر، فإن 21 في المائة من الشباب المغربي، عاطلون عن العمل، ويبحثون عن شغل.

ومن بين المستجوبين، صرح 31 في المائة بأنهم عاطلون ولا يبحثون عن عمل، نظرا لغياب المناصب المناسبة لهم، حسب أرقام الاستطلاع ذاته.

وكانت المندوبية السامية للتخطيط، قد أكدت في تقريرها الأخير، بأن معدل البطالة ارتفع بـ2,1 نقطة ما بين الفصلين الثالث من سنتي 2022 و2023، منتقلا من من 11,4% إلى 13,5%.

وأبرزت المندوبية أن نصف عدد العاطلين (50,1%) وجدوا أنفسهم في هذه الوضعية إثر الانتهاء من الدراسة أو التوقف عنها (38,1%) أو بلوغ سن العمل (12%).

وأوضحت المندوبية في مذكرتها الإخبارية، المتعلقة بوضعية سوق الشغل خلال الفصل الثالث من سنة 2023، أن هذا المعدل يعزى إلى ارتفاعه بزائد 1,8 نقطة إلى 7% بالوسط القروي، وزائد نقطتين إلى 17% بالوسط الحضري، مبرزة أن عدد العاطلين بلغ 1.625.000 عاطل، وهو ما يمثل ارتفاعا بـ 18%.

آخر الأخبار