خوفا من شبح "الإفلاس".. مطالب للسكوري بإجراءات استعجالية لإنقاذ المقاولات المغربية

تصارع العديد من المقاولات المغربية خاصة الصغرى، للصمود أمام شبح الإفلاس، الذي يهدد مستقبلها، الأمر الذي دفع المهتمين بالشأن السياسي، للمطالبة من الحكومة باتخاذ تدابير استعجالية، لإنهاء هذه المعضلة.
وأظهرت نتائج دراسة أنجزها مكتب دراسات "أنفوريسك"، أن حوالي 14 ألف شركة تعرضت للإفلاس العام الماضي، بزيادة نسبتها 20% مقارنة بعام 2022.
وسجلت الدراسة، أن أغلب حالات الإفلاس تنتمي إلى صنف الشركات الصغيرة جدا بنسبة 99.2%، فيما تمثل الشركات الصغرى والمتوسطة نسبة 1%.
وفي هذا الصدد، طالبت المعارضة البرلمانية، مؤخرا، من بينها الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، بالعمل على تجاوز الصعوبات التي تواجهها هذه المقاولات، كإجراء لحماية الأرباب والعمال من الإفلاس والبطالة.
وطالب النائب البرلماني عن حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، عبد القادر الطاهر، في سؤاله الموجه إلى وزير الادماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري، بالكشف عن الإجراءات المتخذة من أجل تشجيع ومساعدة المقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمقاولين الذاتيين لتنشيط الاقتصاد الوطني.
وأكد النائب البرلماني عن حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، أن الحكومة مطالبة بإعطاء اهتمام أكبر للشركات الصغيرة جدا والصغرى والمقاولين الذاتيين، عبر إرساء آليات ملائمة لمواكبة هذه المقاولات عبر سن إجراءات تحفيزية.
وجدد عبد القادر الطاهر، مطالبته بالعمل على التخفيف من العبء الضريبي، مؤكدا في نفس الوقت على ضرورة إيجاد صيغ مبتكرة تسهل ولوج أرباب المقاولات إلى تمويل مشاريعهم.