هل تتخذ الحكومة الخطوات اللازمة لإنقاذ المتقاعدين من هزالة المعاشات؟

اعتبرت المعارضة البرلمانية، اليوم الإثنين، أن الحكومة الحالية لم تتخذ بعد الخطوات اللازمة لإنقاذ المتقاعدين من واقعهم الصعب.
وطالب نواب المعارضة، بإيجاد حلول عاجلة للتعامل مع معضلة المعاشات التي لم تعد تواكب الغلاء الفاحش الذي اجتاح أسعار المواد الاستهلاكية.
كما ألحّوا على ضرورة إصلاح صناديق التقاعد التي باتت مهددة بالإفلاس.
وجاء رد نادية فتاح العلوي، وزيرة الاقتصاد والمالية، خلال جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس النواب، التي بدت متفهمة للوضع ولكن حازمة في الوقت ذاته، لتؤكد أن الأزمة لا يمكن حلها بدعم مالي فحسب.
وأوضحت أن الحكومة قدمت دعماً للصندوق المغربي للتقاعد بلغ 2 مليار درهم خلال عام 2023، لكن هذا الدعم لم يحقق الهدف المرجو.
وأضافت العلوي أن هناك حاجة ماسة إلى إصلاحات جوهرية للنظام التقاعدي، مشددة على أن "الأمر يتطلب تظافر الجهود لمواجهة هذا الملف الشائك"
كما أكدت أن الحكومة ملتزمة بالعمل على إيجاد حلول مستدامة تحقق نسبة معاشات مرضية لجميع المواطنين، لكن هذه الحلول تتطلب وقتاً وتعاوناً من جميع الأطراف المعنية.