تزايد واردات الفراولة المغربية يُقلق المنتجين الإسبان

تصاعدت المطالب في إسبانيا بفرض رسوم جمركية على الفراولة المغربية، نتيجة لزيادة واردات هذه الفاكهة من المغرب، وهو ما يثير قلق المنتجين الإسبان حول تأثير هذه الواردات على قدرتهم التنافسية في السوق الأوروبية.
ودعت جمعية "فريشويلفا" التي تمثل منتجي ومصدري الفراولة في هويلفا، الاتحاد الأوروبي إلى التدخل للحد من الاستيراد المتزايد من المغرب، معربة عن مخاوفها من مستقبل الصناعة الإسبانية للفراولة.
ووفقًا لما أوردته صحيفة "لاراثون" الإسبانية، فإن الأزمة التي يواجهها المنتجون الإسبان تأتي في ظل تحديات كبيرة، على رأسها الإجهاد المائي الذي يعاني منه المغرب منذ سنوات، ورغم ذلك، تمكن من زيادة إنتاجه من الفراولة، مما جعله منافسًا قويًا في الأسواق الأوروبية.
هذا التوسع في الإنتاج المغربي يُنظر إليه كتهديد مباشر للمنتجين الإسبان الذين يعانون من ارتفاع تكاليف الإنتاج مقارنة بنظرائهم المغاربة.
كما أثارت "فريشويلفا" مخاوف بيئية تتعلق باستيراد الفراولة المغربية، مشيرة إلى أن نقل الفاكهة لمسافات طويلة إلى الأسواق الأوروبية يزيد من بصمتها الكربونية، ما يتعارض مع سياسات الاستدامة التي يدعو إليها الاتحاد الأوروبي.
وعبر خوسيه لويس غارسيا بالاسيوس، رئيس الجمعية، عن استيائه من هذا التناقض، مؤكدًا أن السياسات الأوروبية يجب أن تأخذ في الاعتبار التأثير البيئي للمنتجات المستوردة.
وتشير البيانات الصادرة عن وزارة الزراعة والصيد البحري والتغذية الإسبانية إلى أن المغرب صدّر نحو 5.47 طنًا من الفراولة إلى إسبانيا خلال العام الماضي، بمقابل 18.12 مليون يورو، بمتوسط سعر بلغ 3.31 يورو للكيلوغرام الواحد، وهو ما يُعدّ زيادة ملحوظة مقارنة بسعر 2.139 يورو للكيلوغرام في موسم 2022.
هذه الأرقام تعكس النمو الكبير في صادرات الفراولة المغربية وتأثيرها على السوق الإسبانية.
كما استطاع المغرب تحقيق نجاحات ملحوظة في تصدير البطيخ الأحمر، حيث تصدر قائمة الدول المصدرة لهذه الفاكهة إلى إسبانيا خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري.
ووفقا للمعطيات التي نشرتها بوابة “HortoInfo”، فقد بلغت صادرات البطيخ المغربي إلى إسبانيا نسبة 37.68% من إجمالي واردات إسبانيا من هذه الفاكهة، وهو ارتفاع بنسبة 15.2% مقارنة بعام 2015.
وبالإضافة إلى زيادة الكميات المصدرة، ارتفعت أيضًا قيمة هذه الصادرات لتصل إلى 17.18 مليون يورو بمتوسط سعر 0.85 يورو للكيلوغرام، مقارنة بـ 10.61 مليون يورو في 2015، حسب ذات المصدر.