الذكور يتفوقون على النساء في الوظيفة العمومية

أقرت الحكومة بفشلها في التمكين للمراة على مستوى الولوج إلى المناصب العمومية، بالرغم من البرامج والإجراءات التي تقوم بها على عدة مستويات بدء من إلزامية تمرس الأطفال.
ولفتت الوثيقة المالية لسنة 2025 التي يجري مناقشتها بمجلس النواب، إلى أنه بالرغم من الإصلاحات الاستراتيجية التي وضعتها الحكومة بدعم من هيئات الأمم المتحدة قصد مأسسة المساواة بين الجنسين ونبذ التمييز، خصوصا على مستوى الوظيفة العمومية، فإن إدماج المرأة في سوق الشغل لا يرقى إلى الطموحات المنتظرة من حيث التمثيلية ونسبة الولوج لمراكز القرار.
ويتأكد هذا المعطيى من خلال المعطيات التي تضمنها التقرير الموازي لمشروع قانون المالية، والمتعلق بالموارد البشرية، والذي أفاد أن نسبة تمثيلية النساء في الإدارات العمومية التي لا تتعدى 36,3 في المائة مقابل 63,7 في المائة بالنسبة للرجال.
وأوضح التقرير أن ما يقارب 72 في المائة من إجمالي نساء الوظيفة العمومية تتمركز على مستوى ثلاثة قطاعات وزارية ذات طابع اجتماعي. ويتعلق الأمر بقطاعات التربية الوطنية ينسبة 44.5 في المائة، والصحة والحماية الاجتماعية بنسبة 22 في المائة، والتعليم العالي بنسبة 5.2 في المائة.