أرقام مقلقة حول استهلاك الأسماك بالمغرب

في الوقت الذي تشهد الأسواق المغربية غلاء كبيرا في أسعار الاسماك، تعلن حكومة اخنوش أن المغرب حقق ارتفاعًا في الصادرات وسجل أرقام معاملات قياسية وغير مسبوقة، ما يفسر أن غالبية الاسماك تتجه إلى التصدير وليس إلى السوق الداخلي ما يزيد من غلائها في الاسواق المغربية.
وكشفت عن هذا المعطى زكية الدريوش، كاتبة الدولة المكلفة بالصيد البحري، التي قالت إن حصة المغرب في السوق الدولية شهدت انتعاشًا غير مسبوق، مما يعزز مكانة القطاع كأحد الركائز الاقتصادية المهمة للمملكة.
نمو ملحوظ في الصادرات
وأعلنت المسؤولة الحكومية، أمام المستشارين البرلمانيين، الثلاثاء، عن تحقيق قطاع الصيد البحري رقم معاملات بلغ 30.87 مليار درهم سنة 2023، مقارنة بـ 13.22 مليار درهم فقط في عام 2010، بمعدل نمو سنوي قدره 7%.
ولفتت كاتبة الدولة المكلفة بالصيد البحري إلى أن رقعة الدول المستوردة للمنتجات البحرية المغربية توسعت إلى أكثر من 138 دولة.
أرقام مقلقة
وتشهد أسعار الأسماك في المغرب، بما في ذلك السردين المعروف بـ"سمك الفقراء"، ارتفاعا ملحوظا خلال الفترة الأخيرة. فقد وصلت أسعار السردين إلى ما بين 25 و30 درهمًا للكيلوغرام الواحد، بعدما كانت تتراوح بين 10 و20 درهمًا
وزير الفلاحة والصيد البحري كان أشار مؤخرا إلى أن الجفاف وقلة الأمطار لهما تأثير سلبي على الثروة السمكية، مما يسهم في ارتفاع الأسعار.
وبالرغم من أن المغرب يعد من بين أهم منتجي الأسماك في العالم، حيث يحتل المرتبة 18 عالميًا، فإن متوسط استهلاك الفرد المغربي من الأسماك لا يتجاوز 10 إلى 12 كيلوغراما سنويًا، وفقا لأرقام المكتب الوطني للصيد.
هذا الرقم يعد منخفضا مقارنة بالمتوسط العالمي لاستهلاك الأسماك، الذي يصل إلى 17 كيلوغراما سنويا، حسب منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو).
تجدر الإشارة إلى أن هناك تفاوتا في استهلاك الأسماك بين فئات المجتمع المغربي؛ حيث يستهلك الأفراد في المناطق الحضرية كميات أكبر مقارنة بالمناطق القروية. بالإضافة إلى ذلك، يستهلك الأفراد من ذوي الدخل المرتفع كميات أكبر من الأسماك مقارنة بذوي الدخل المحدود
وبالنظر إلى أن إنتاج المغرب من الأسماك يصل إلى 1.6 مليون طن سنويا، أي ما يعادل حوالي 40 كيلوغراما لكل فرد، فإن هذا يثير تساؤلات حول أسباب انخفاض استهلاك الأسماك محليا، على الرغم من توفر هذه الثروة البحرية، بينما يذهب التفسير البديهي إلى أن الغلاء هو السبب الرئيسي في انخفاض استهلاك المغاربة للأسماك.