3 سنوات سجنا لنجل زيان في قضية الكمامات المزيفة

قضت هيئة الحكم زوال يومه الثلاثاء بالمحكمة الابتدائية بالدارالبيضاء ب12 سنة و10 أشهر نافذة في حق المتهمين في ملف تزييف كمامات طبية تعود لشركة عالمية، تورط فيه كل من نجل الحقوقي والمحامي عبد العزيز النويضي.
قضية "الكمامات المزيفة" وتقليدها دون مراعاة شروط سلامة وصحة مستعمليها، وترويجها لمصحات خاصة وقعت إحداها ضحية لهذه الشبكة التي تورط فيها ابن محمد زيان باعتباره المتهم الرئيسي في عملية تزييف الكمامات.
قضت بذلك هيئة الحكم ب3 سنوات سجنا نافذا في حق ابن وزير حقوق الإنسان السابق والنقيب محمد زيان، و10 أشهر في حق نجل الحقوقي والمحامي عبد العزيز النويضي و ب5 سنوات متهم آخر بالنصب والمشاركة في تزييف منتجات طبية وعرضها للبيع، وأربع سنوات لمتهم أخر في نفس القضية.
و كانت الضابطة القضائية قد اعتقلت المتورطين الست بعد شكاية تقدمت بها مصحة طبية خاصة بمدينة مراكش، سبق أن تعاقدت مع نجل النقيب محمد زيان، من أجل تزويدها بعشرين ألف كمامة واقية من الفئة الطبية الحاملة لمعيار السلامة والجودة FFP2، بمبلغ 66 مليون سنتيم، وذلك على أساس استخدامها من طرف الأطباء والممرضين في التكفل بضحايا جائحة كورونا المستجد.