الطلبة يستنجدون بـ”أمزازي” بعد استمرار إغلاق الأحياء الجامعية

تسود حالة من التذمر، لدى العديد من الطلبة المغاربة عبر ربوع المملكة، بعد استمرار إغلاق الأحياء الجامعية العمومية.
وأكد مجموعة من الطلبة، في تدوينات متفرقة عبر موقع التواصل الإجتماعي الفيسبوك، إن عدم وجود أي خبر عن موعد فتح الأحياء الجامعية العمومية، أصبح مشكل يؤرق العديد منهم، خصوصا الذين لا تسمح لهم الظروف المادية بالاكتراء.
ووفق تدوينات أخرى، فإنه بعدما استأنفت الدراسة الحضورية، في مجموعة من المؤسسات الجامعية أو المدارس العليا، فقد اضطر العديد من الطلبة إلى التعاون، على اكتراء مساكن وصل عدد مكتريها من الطلبة إلى سبعة، في ظل تفشي الفيروس في المملكة.
وطالب المتضررون من سعيد أمزازي وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، بالسماح لهم بالالتحاق بالأحياء الجامعية، بكونهم أصبحوا عرضة للتشرد أو الانقطاع عن الدراسة في ظل الأزمة المادية الخانقة بسبب جائحة “كورونا”.
يذكر أن وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، قررت منذ شتنبر الماضي، إغلاق الأحياء الجامعة حتى إشعار أخر.
وتبرر الوزارة الوصية على قطاع التعليم العالي قرارها بإغلاق الأحياء الجامعية باستمرار تفشي رقعة فيروس كورونا، خاصة في المدن الكبرى، بكون أن الاجراءات الاحترازية التي تم اتخاذها جاءت حفظا للصحة العامّة.