مسؤول بـ"ليديك" يتهم شركات البناء بالتسبب في انسداد قنوات الصرف الصحي

الكاتب : الجريدة24

12 يناير 2021 - 01:30
الخط :

أبرز المدير العام لشركة التدبير المفوض للماء والكهرباء بالدارالبيضاء" ليدك" خلال ندوة صحفية عقدها اليوم أن الشركة بذلت مجهودات جبارة خلال مرحلة الأزمة عبر تعبئتها لجميع الوسائل اللوجستيكية والبشرية حتى في المناطق الغير الحضرية.

ومن جهته، أكد سعد عزاوي مدير الاستثمارات المكلف بالدراسات والاشغال بشركة "ليدك"، أن الشركة قامت خلال الفترة الممتدة من 5 يناير إلى 11 يناير وصل ل 7887 عملية تدخل رغم الصعوبات التي وجدتها بسبب النفايات الصعبة وبقايا مواد البناء التي علقت بقنوات الصرف الصحي.

وتابع سعد عزاوي أنه تم ابتكار آليات وحلول آنية لتجاوز الأزمة وتسريح شبكة التطهير التي يفوق طولها 7000كلم، مضيفا أن الشركة تخلصت بما يقارب 30 الف طن من الترسبات العالقة في شبكتها.

المسؤول ذاته أضاف أن من بين الاجراءات الاحترازية التي تقوم بها "ليديك" مراقبتها للتجهيزات وقنواة تصريف المياه مرتين في السنة ابتداءا من شهر ماي.

وتابع المسؤول نفسه أن ليدك عبئت جميع وسائلها البشرية و الآلية لمواجهة الوضعية حوالي 800 عون من جميع الفئات تم تعبئتهم 24ساعة/24 في مختلف العمليات الميدانية، إضافة إلى أكثر من 300 وحدة آلية ومعدات من مختلف الأنواع من شاحنات تطهير كبيرة، آلات شفط، وشاحنات تطهير صغيرة، مضخات و آلات الضخ بالمحرك، سيارات، تم تشغيلها لأجل جميع التدخلات المتعلقة بشبكة التطهير السائل، ناهيك عن تعبئة 300 متعاون لمساعدة الفرق من خارج المواقع الميدانية.

ولفت المسؤول عينه الانتباه إلى انه الشركة المذكورة التزمت بالقيام بجميع عمليات المراقبة و التي تتم احالتها على شكل تقارير ومعطيات مصورة للسلطات المحلية.

آخر الأخبار