العلمي: كون تبعاتني الحكومة كون وصلنا لشي مصيبة

الكاتب : عبد اللطيف حيدة

19 أبريل 2021 - 03:00
الخط :

رغم أن مولاي حفيظ العلمي، وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الاخضر والرقمي، كان من أشد المدافعين عن قرار فتح المقاولات أيام الحجر الصحي وممارسة أنشطتها بشكل طبيعي، عاد ليدافع بشدة على قرارات الحكومة بتضييق عمل المقاولات والانشطة الاقتصادية بسبب الاجراءات الاحترازية التي تتخذها للوقاية من فيروس كورونا.
وقال العلمي، بجلسة الأسئلة الشفهية بمجلس النواب اليوم الاثنين، كون تبعتونفي الأول كون وصلنا لشي مصيبة الله احفظ”، في إشارة إلى أنه لو لم تفرض الحكومة الحجر الصحي في الثلاثة أشهر الأولى لظهور وباء كورونا بالمغرب، وما تلته من إجراءات احترازية آخر المتعلقة بشهر رمضان، لما تمكن المغرب من التحكم في انتشار هذا الفيروس القاتل.
وأوضح وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الاخضر والرقمي أن قرار منع التنقل الليلي في رمضان ومنع ممارسة المقاولات الأنشطة خلاله لم يكن مطروحا، أسبوعا قبل اتخاذ هذا القرار.
ولفت إلى أن كل المؤشرات كانت تشير إلى أن الوضع الوبائي بالمغرب مستقر، قبل أن ترتفع عدد الإصابات والوفيات فجأة، مشيرا إلى أن انتشار السلالة المتحورة من فيروس “كورونا” أدى إلى اتخاذ قرار منع التنقل الليلي في رضان بسرعة، معتبرا أن قرار الإغلاق حفاظا على صحة المواطنين لأنها أهم من الاقتصاد.

وجاء رد العلمي بعد سيل من الانتقادات التي تلقاها من البرلمانيين الذين احتجوا على الحكومة قرار منع التنقل الليلي خلال رمضان.
وطالب برلمانيون آخرون بصرف دعم لفائدة عدد من المقاولات التي تضررت من هذا لااغلاق الليلي خلال رمضان.

آخر الأخبار