البيجيدي يرفض تقديم تعديلات على قانون الكيف

يستعد فريق العدالة والتنمية بمجلس النواب للتصويت بالرفض على مشروع قانون يتعلق بالاستعمالات المشروعة للقنب الهندي، بعد الجدل السياسي والتنظيمي الذي شهده حزب "البيجدي"، على خلفية تقنين هذه النبتة.
وعلم "الجريدة24" من مصدر من داخل فريق العدالة والتنمية، أن الفريق امتنع على تقديم التعديلات على مشروع قانون يتعلق بالاستعمالات المشروعة للقنب الهندي، بسبب اعتراض كل هياكل البيجدي على مضامين المشروع المذكور.
المصدر ذاته قال إن مكتب فريق العدالة والتنمية بصدد الحسم النهائي في طبيعة التصويت الذي سيصوت به فريق البيجدي بمجلس النواب على مشروع القانون المتعلق بالاستعمالات المشروعة للقنب الهندي.
وأفاد أن التوجه العام الذي يسود داخل فريق الحزب بالغرفة الأولى من البرلمان هو التصويت بلا على المشروع المذكور، وهو التوجه الذي عبر عنه غالبية أعضاء فريق البيجدي في لقائهم الأخير مع الأمين العام للحزب سعد الدين العثماني، فيانتظار حسم القرار اليوم من قبل مكتب فريق الحزب بمجلس النواب بتنسيق مع الأمانة العامة للحزب.
أوضح المصدر ذاته، أن ما تم تداوله من كون العثماني انسحب من اجتماع بالفريق مؤخرا والذي انعقد لمناقشة موضوع تقنين القنب الهندي، غير صحيح، مضيفا أن العثماني لم يهدد بالاستقالة أيضا، بل لم يعبر حتى على موقفه بوضوح في قضية التصويت، يقول المصدر.
وتابع أن رأي العثماني الذي عبر عنه في لقائه بالفريق اكتفى بالاشارة لبعض مزايا تقنين القنب الهندي، ولكن في المقابل، لمح إلى أنه إذا لم يتعطى الفريق بايجابية مع المشروع فعلى الأقل تبني قرار المجلس الوطني لحزب الذي ابدى تحفظه على المشروع، وهو ما يقتضي على الأقل التصويت بالامتناع.
لكن غالبية أعضاء فريق البيجدي شددوا على أن البيجدي يجب أن يبدي موقفا واضحا بالتصويت بالرفض على مشروع القانون المتعلق بالاستعمالات المشروعة للقنب الهندي، وليس الامتناع الذي يحتمل معنى سياسيا لهذا التصويت.