وزيرة الخارجية الإسبانية: موقف المغرب غير عدائي ولن نغير موقفنا من قضية الصحراء

هشام رماح
قالت "آرانشا سانشيز" وزيرة الخارجية الإسبانية، أمس الأربعاء، إن استقبال بلادها لإبراهيم غالي بهوية مزورة من أجل العلاج، كان سببا رئيسيا لتفجر الخلاف مع المغرب، محيلة على أن بلادها قدمت ما صوفتها بـ"التفسيرات الكافية" لتبرير موقفها.
وقالت وزيرة الخارجية الإسبانية إن هناك أزمة بين المغرب وإسبانيا وكل القنوات مفتوحة من أجل تجاوزها، على أنها تجنب الإشارة إلى إن كان الرجوع إلى العاهل الإسباني "فيليبي السادس" واحدا من هذه القنوات.
في المقابل، أحالت "آرانشا سانشيز" على أن استقبال زعيم انفصاليي "بوليساريو" للعلاج في إسبانيا التي بررت كونه يرتكز على أسباب إنسانية، أو توافد 8000 مهاجر غير شرعي على مدينة سبتة المحتلة لن يغير موقف إسبانيا إزاء قضية الصحراء.
وأعلنت رئيسة الدبلوماسية في الجارة الشمالية عن موقف بلادها في لقاء لها، بالإذاعة الوطنية الإسبانية (RNE)، وقد أكدت على أن بلادا "حرصت دائما على موقفها الرامي إلى إيجاد سلمي للنزاع تحت إشراف الأمم المتحدة، بما يفضي لتحقيق سلام شامل ومستدام".
ووفق وزيرة الخارجية الإسبانية فإن ثبات إسبانيا على موقفها من قضية الصحراء المغربية، نابع عن "احترامها للقانون الدولي"، مشيرة إلى أن توافد الـ"حراكة" على مدينة سبتة المحتلة يعد ردا مغربيا أحادي الطرف لكن مدريد لا تعتبر هذا الأمر كـ"موقف عدائي" من المملكة.