حمضي: توفر على جواز التلقيح لا يعني أن الشخص له مناعة مطلقة

الكاتب : انس شريد

24 أكتوبر 2021 - 10:30
الخط :

مازال قرار فرض جواز التلقيح بالمملكة للولوج إلى المرافق الإدارية والأماكن العمومية والخاصة، يثير التساؤلات حول جدوته، وهل الشخص الذي يتوفر على الجواز يمتلك مناعة مطلقة؟

وفي حديثه للجريدة 24، قال الطبيب والباحث في السياسات والنظم الصحية، الطيب حمضي، أن امتلاك جواز التلقيح لا يعني أن الشخص له مناعة مطلقة، لكن الأمر سيساهم في تسريع العودة إلى الحياة الطبيعية، عبر تشجيع المترددين على تلقي اللقاح.

وأضاف حمضي، أن فرض جواز اللقاح للولوج الى الأماكن العمومية سيشجع المترددين بالتغلب على تخوفهم، مبرزا إلى الشخص غير الملقح ينشر الفيروس أكثر بكثير مما لو تم تطعيمه.

وأكد ذات المتحدث، أن تسريع عملية التلقيح بالمملكة، هو طريق الوحيدة للعودة إلى الحياة الطبيعية، والمملكة قامت بتضحيات وجهود هائلة لاحتواء الوباء والحصول على اللقاحات في الوقت المناسب وبكميات كافية.

وأبرز الطبيب والباحث في السياسات والنظم الصحية، أنه وجب احترام التدابير الوقائية والاحترازية، وذلك من خلال ارتداء الكمامة الواقية بشكل سليم، وغسل اليدين بالماء والصابون أو بالمعقم، والحرص على التباعد الجسدي، بكون أن الفيروس ما زال متواجدا خاصة أننا على أبواب فصل الشتاء.

وأوضح الطيب الحمضي، أن منحى الإصابة بفيروس كوفيد-19، عرف انخفاضا خلال الأسابيع الأخيرة، بفضل التدابير المتخذة من طرف السلطات.

وأعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الأحد، أن 982 ألف و640 شخصا تلقوا الجرعة الثالثة من اللقاح المضاد ل(كوفيد-19)، بينما وصل عدد الملقحين بالجرعة الثانية إلى 21 مليون و 449 ألف و 332 شخصا، فيما بلغ عدد متلقي الجرعة الأولى 23 مليون و662 ألف و317 شخصا.

آخر الأخبار