مهنيون يكشفون أسباب ارتفاع أسعار الدواجن واللحوم الحمراء

الكاتب : انس شريد

30 أكتوبر 2021 - 10:00
الخط :

مازالت أسعار لحوم الدواجن واللحوم الحمراء، خلال الأيام الأخيرة تشهد ارتفاعا، الأمر الذي أثار حالة من التذمر في نفوس المغاربة.

وقال عدد من المهنيين في تصريحاتهم المختلفة للجريدة 24، فقد ارتفعت أسعاراللحوم الحمراء إلى ما بين 70 درهما  و80 درهما للكيلوغرام، بينما ناهزت أسعار الدجاج من 17 إلى  19 درهما للكيلوغرام

وفي تصريح له، قال رئيس الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن، يوسف العلوي، أن ارتفاع أسعار الدواجن راجع إلى الزيادة الكبيرة في أثمنة الذرة والصوجا، على صعيد الأسواق الدولية، انعكس سلبا على أسعار البيع بالجملة والتقسيط عبر مختلف أسواق المملكة.

وأكد العلوي، أن ارتفاع الأسعار راجع أيضا إلى تراجع العرض بنسبة 30 في المائة في السوق الوطني، وذلك بسبب إفلاس عدد من الوحدات الإنتاجية المتخصصة في تربية الدواجن خلال فترة جائحة كورونا.

وفي المقابل، قال عبد العالي رامو، الكاتب العام لنقابة القصابة بجهة الدار البيضاء، في تصريحه، أن أسعار اللحوم عرفت زيادات، بسبب غلاف أسعار الأعلاف، بنحو 7 دراهم في الكيلوغرام الواحد، وهو ما أدى إلى ارتفاع أسعار البيع بالتقسيط في محلات الجزارة.

وشدد رامو، أن أسعار الحمص والشعير والذرة والخرطال المحلي (البلدي، الرومي)، والفول شهدت زيادة فاقت 50 في المائة، منذ بداية الجائحة، الأمر الذي أدى إلى أضرار كبيرة لدى الكسابة.

آخر الأخبار