معركة كسر العظام تشتد بحزب "الزيتونة" بسبب شباط

يشهد حزب جبهة القوى الديمقراطية صراعا داخليا خفيا قويا، في الوقت الذي يستعد لتنظيم المؤتمر لانتخاب قيادة جديدة للحزب خلال المرحلة السياسية والتنظيمية المقبلة.
ويبدو أن محور هذا الصراع هو حميد شباط، الوفاد الجديد على الحزب قادما اليه من حزب الاستقلال، ،محمد بنعلي، الأمين العام لحزب جبهة القوى الديمقراطية.
وبدأ بنعلي حرب "الانتقامات" أو الاعفاءات من المسؤولية في حق عدد من القيادات، بعدما علم أن شباط حصد دعما كبيرا من قبل عدد من رموز الحزب استعدادا للترشح في المؤتمر المقبل لقيادة حزب "الزيتونة".
وأصدر في هذا السياق، محمد بنعلي، قرارا يقضي بإعفاء أحمد المنصوري من مهمة أمين جهوي، بعد توجيه الأخير رسالة له، يرفض فيها قرار إعفائه لحميد شباط من مهمة أمين للحزب بجهة فاس مكناس.
فضلا عن ذلك، عمد بنعلي إلى سحب التفويضات من الأمين العام للحزب بجهة مراكش أسفي، التي منحت له، بمقتضى الانتداب موضوع المراسلة الموجهة إلى والي جهة مراكش آسفي، بسبب مساندته لشباط، ورفضه لقرار الأمين العام القاضي بإعفائه من المهمة.
وكانت عدد من قيادات الحزب اجتمعت بقيادة شباط قبل أيام، وأعلنت عن رفضها قرار بنعلي في حق شباط، وشددت على أنها تعتبر بأن القرار غير ذي معنى ومرفوض من قبل قيادات الحزب.