الحكومة: الوسطاء سبب ارتفاع أسعار “الطماطم”

الكاتب : انس شريد

17 مارس 2022 - 06:30
الخط :

قال الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، اليوم الخميس، أن الوسطاء هم السبب في ارتفاع أسعار الطماطم بالمملكة

وأكد بايتاس، خلال الندوة الصحافية التي تلت الاجتماع الأسبوعي لمجلس الحكومة، أن تعدد الوسطاء جعل من أسعار الطماطم مرتفعة بعدة مدن.

وأضاف الناطق الرسمي باسم الحكومة، أن سعر الطماطم بسوق الجملة بانزكان وصل إلى 5 دراهم، غير أنه في الرباط تباع بـ 11 درهما، وهذا الأمر راجع الوسطاء، بعد احتسابهم كلفة النقل والربح.

وأبرز المتحدث ذاته، أنه وجب إصلاح منظومة أسواق الجملة، معتبرا أن الحكومة تتدخل من ناحية الإنتاج، والإجراءات المتعلقة بضبط تصدير الخضراوات.

وأوضح ذات المتحدث، أن أسعار الطماطم ستعود للانخفاض خلال الأيام المقبلة، مشددا على ضرورة محاربة المضاربين ومراقبة الأسعار، خاصة مع اقتراب شهر رمضان.

وشهدت الأسواق المحلية والأسبوعية بمختلف ربوع المملكة، مؤخرا، ارتفاعا صاروخيا في أسعار الطماطم، حيث تجاوز سعرها للكيلوغرام الواحد 10 دراهم.

وطالب عدد من البيضاويين في تصريحاتهم المختلفة للجريدة 24، حكومة أخنوش، بضرورة إيجاد حل للارتفاع المهول للمواد الاستهلاكية، خاصة الطماطم بعدما كانت لا تتجاوز 4 دراهم، مبرزين أنه خلال شهر رمضان، تعرف الطماطم استهلاكا كبيرا، خاصة في وجبة "الحريرة".

آخر الأخبار