التهاب أسعار الدجاج والبيض يجر الحكومة للمساءلة

الكاتب : انس شريد

07 أبريل 2022 - 09:30
الخط :

تسود حالة من الاحتقان في نفوس المغاربة، بعدما عرفت أسعار البيض واللحوم البيضاء، ارتفاعا خلال شهر رمضان، مطالبين الحكومة بضرورة وضد حد لهاته الزيادات.

ووفق ما عاينته الجريدة 24، في عدد من الأسواق بالدار البيضاء، فإن أسعار الدواجن بلغت ما بين 16 و17 درهما للكيلوغرام الواحد.

ووفق عدد من المهنيين في تصريحاتهم المختلفة، فإن الزيادات التي طالت أسعار الأعلاف خصوصا الصوجا والذرة، انعكس سلبا على أسعار البيع بالجملة والتقسيط عبر مختلف أسواق المملكة.

وأكد المتحدث ذاته، أنه منذ انتشار الجائحة في المملكة، تأثر نشاط الوحدات العاملة في تربية الدواجن، وأزم هدا الأمر وضعية الباعة من خلال تراكم الديون، مبرزا أنه من أجل تغطية هذه التكاليف، ينبغي فرض زيادة صغيرة بكون أن جميعهم متضررون، ولا يوجد حل آخر.

وأكد مهني آخر، أن أثمنة البيض عرفت أيضا ارتفاعا في سوق الجملة، خصوصا في في مدينة الدار البيضاء، إذ أصبحت تتراوح ما بين 0.95 و1.00 للبيضة والوحدة، أي أن ثمن البيع بالتقسيط ارتفع ما بين 1.20 و1.40 درهم حسب النوع والجودة.

وتوجه فريق العدالة والتنمية بمجلس النواب، عبر مصطفى إبراهيمي بسؤال كتابي إلى محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، مفاده أن الارتفاع المهول في أسعار أعلاف الدجاج، التي أصبحت تباع خارج المجال القانوني بأثمنة مضاعفة، أدى بشكل سلبي على تجار الدجاج وعلى المواطن المستهلك.

وأضاف مصطفى إبراهيمي، أنه من تداعيات هذا الوضع التهاب أسعار البيض بفعل الاحتكار والمضاربات من جهة، وارتفاع الطلب من جهة أخرى خاصة في شهر رمضان حيث يتضاعف استهلاك المواطنين من 420 مليون إلى 840 مليون بيضة خلال الشهر المبارك”.

وتساءل عضو البيجيدي، عن الإجراءات المستعجلة التي ستتخذها وزارة الفلاحة لدعم قطاع الدواجن من اجل خفض تكلفة الإنتاج والضرب على أيدي المحتكرين والمضاربين للحد من ارتفاع أسعار الدجاج وبيض المائدة على المواطنين خاصة الفقراء منهم.

آخر الأخبار