ميراوي: المشاريع المبرمجة هدفها تطوير التعليم العالي

الكاتب : انس شريد

15 مايو 2022 - 09:00
الخط :

قال عبد اللطيف ميراوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، أنه تمت برمجة عدد من المشاريع لتيسير وتحسين الولوج  والدراسة بالتعليم العالي.

وأكد ميراوي، في معرض جوابه على سؤال لفريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، أن المشاريع المبرمجة تهدف إلى فتح 8 مؤسسات جامعية جديدة، موزعة عبر ربوع المملكة.

وأضاف الوزير، أن الطاقة الاستيعابية لمنظومة التعليم العالي العمومي، عرفت ارتفاعا من خلال خلق ما يناهز 23000 مقعدا بيداغوجيا جديد، مع الرفع كذلك من عدد المسالك المعتمدة ليبلغ 3852 مسلك.

وأوضح المصدر ذاته، أن المسالك المعتمدة، موزعة ما بين 2812 مسلك بالتعليم الجامعي العمومي و1040 مسلك بالتعليم الجامعي الخاص.

مبرزا أن الإقبال المتزايد على التعليم العالي، يشكل في حد ذاته مؤشرا إيجابيا، على الرغبة في التحصيل لدى الشباب المغربي.

وتابع ذات المصدر، أن تسريع وتيرة التنمية في أبعادها الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبيئية، رهين بمدى قدرة الجامعة على مواكبة التحولات الهيكلية للسياق الوطني والدولي وتحويل التحديات التي تطرحها إلى فرص تنموية واعدة.

ووفق عبد اللطيف ميراوي، فإن هذا النموذج الجديد، يرتكز في جوهره وآليات تفعيله، على جيل جديد من الشراكات بين الجامعة والفاعلين المؤسساتيين بالجهة والقطاع الخاص وفعاليات المجتمع المدني.

آخر الأخبار