ممرضو وتقنيو الصحة بجهة فاس يتضامنون مع ممرض موقوف

فاس: رضا حمد الله
صعد ممرضو وتقنيو الصحة بمستشفيات فاس، من احتجاجاتهم تضامنا مع زميلهم الممرض بالدرجة الأولى بمستشفى الأم والطفل بالمستشفى الجامعي الحسن الثاني، الموقوف شهرا قرار إداري. ووسعوا دائرة الاحتجاج ليشمل مستشفيات أخرى بالجهة بعدما دخل ممرضون في اعتصام بالمستشفى الجامعي.
ودعا مجلس التنسيق الجهوي للنقابة المستقلة للممرضين بجهة فاس مكناس، إلى تنفيذ إضراب جهوي الثلاثاء المقبل 20 شتنبر بكل المراكز الصحية والاستشفائية بالجهة ما عدا مصالح المستعجلات والعناية المركزة، مع إنزال مصحوب بوقفة احتجاجية بدء من 11 والنصف واعتصام جزئي إلى 6 مساء بمستشفى فاس الجامعي.
وأبدى الاستعداد لخوض احتجاجات اخرى أكثر تصعيدا طبقا لما يخوله القانون والدستور، واعدا بمراسلة كل الفاعلين الحقوقيين للوقوف على خروقات إدارة المستشفى الجامعي في محاربتها للعمل النقابي، بعدما "مارست الإدارة سياسة الهروب إلى الأمام بتغليط الرأي العام وتلفيق التهم للتضييق على مناضلي النقابة".
وأوقف الممرض بقرار إداري لشهر حرمه من الأجرة دون التعويضات العائلية، بسبب "غيابه عن مناوبة الحراسة بمصلحة الطفل والأم"، و"بداعي عدم تبريره غيابه في خامس أبريل الماضي"، ما ينكره المعني والنقابة الداعمة معتبرة القرار "شطط في استعمال السلطة" و"أحقر الطرق وأخبثها لإذلال وتركيع الممرضين وتقنيي الصحة".
ويأتي التصعيد الاحتجاجي بعدما أصدرت ابتدائية فاس قرارا مشمول بالنفاذ المعجل، بتفكيك اعتصام الممرضين بالمستشفى الجامعي الحسن الثاني، تضامنا مع الممرض الذي تتهمه الإدارة بعدم الانضباط في عمله، بعدما دخلوا في اعتصام تجاوز الأسبوع داخل أسوار المستشفى.