ارتفاع أثمنة اللحوم الحمراء يثير استياء المغاربة

تسبب غلاء العلف، خلال الفترة الأخيرة، في زيادة أسعار اللحوم الحمراء بالمملكة، بنسب تجاوزت 30 في المائة عن الشهور الماضية.
وارتفعت أسعار بيع اللحوم بالمملكة، بزيادة قدرها 4 و8 دراهم للكيلوغرام الواحد، الأمر الذي أثار استياء المغاربة، خاصة الفئات الهشة والمتوسطة، بعدما تدهورت قدرتهم الشرائية، جراء الارتفاع المتزايد لمعظم المواد الاستهلاكية.
وكشف عدد من المهنيين، عن أسباب ارتفاع أسعار البيع المباشر للمستهلك إلى ما فوق 80 درهما، مبرزين أن الارتفاع الكبير في سعر العلف وكذا حدوث زيادات في كلفة النقل بسبب غلاء المحروقات، تسبب في حدوث ارتفاع مهول في اللحوم الحمراء.
وفي حديث سابق للجريدة 24، قال محمد الذهبي، الكاتب العام للاتحاد العام للمقاولات والمهن، إن غلاء اللحوم خاصة في الأبقار، راجع إلى الجفاف وكذا غلاء الأعلاف، بالإضافة إلى عدم مواكبة وزارة الفلاحة والصيد البحري، لمسألة تخصيص الدعم، ومنحها نسبة كبيرة فقط الدعم للكسابة الكبار الذين يبلغ عدد الأبقار التي يملكونها 10 فما فوق.
وأضاف الذهبي، أن ما يقارب 95 في المائة من مربي المواشي بالمغرب، يملكون أقل من هذا العدد، وهو يخلق نوع من عدم التوازن، مبرزا أن قرار وقف استيفاء رسم الاستيراد المطبق على فصيلة الأبقار الأليفة، غير كافٍ.
وأوضح الكاتب العام للاتحاد العام للمقاولات والمهن، إن النقص الحاد في لحوم الأبقار والحليب، راجع إلى سوء التعامل الحكومي مع الكسابة الصغار، التي تمثل 95 في المائة من المنتجين في القطاع، بعد عدم تقديم الدعم اللازم لها من أجل ضمان استمرار العملية الإنتاجية بشكل طبيعي.
وأبرز المتحدث ذاته، أن تأثر هذه الشريحة ومواجهتها لعدة عراقيل، أدى إلى تضرر كل المغاربة من هذا الأمر، لذا وزارة الفلاحة مطالبة إلى الالتفات والاهتمام بهذه الفئة.