بونعيلات لوزير الصحة: المرضى يؤدون ثمن بنزين سيارة الإسعاف لنقلهم للمستشفى

الكاتب : شيماء الساعيد

12 يوليو 2023 - 02:00
الخط :

ساءلت النائبة البرلمانية عن حزب التجمع الوطني للأحرار كليلة بونعيلات، وزير الصحة خالد أيت الطالب، بخصوص صعوبة نقل المرضى منالقرى صوب المستشفيات الجهوية، مشيرة إلى أن سيارات الإسعاف أصبحت للقل وليس لإنقاذ المواطنين.

وأكدت النائبة البرلمانية، خلال جلسة الأسئلة الشفوبة بمجلس النواب، أن سيارات الإسعاف لا تتوفر على المعدات الأساسية ولا على طبيبيرافق المريض، كما يغيب فيها الأوكسيجين الذي يعتبر ضروريا خلال نقل المرضى.

وشددت بونعيلات، على أن المرضى يجدون أنفسهم في أغلب الأحيان مطالبين بأداء ثمن البنزين من أجل نقلهم للمستشفى، وتابعت قائلة: « بالله عليكم سيدي الوزير حتا يتصل المريض عاد الشيفور يبدا يقلب على المازوط ».

وأشارت المتحدثة ذاتها، إلى أن عدد سيارات الإسعاف قليل في المغرب، مبرزة أن هناك العديد من الأسر في القرى ليس لها الإمكانيةللاستفادة من سيارة الإسعاف، مضيفة : « عندنا ناس في طاطا كيسدوا عليهم في دراهم وكيموتوا حيث معندهمش باش يخلصوا إسعافالجماعة ».

وأثارت مداخلة بونعيلات، إشادة واسعة من طرف نشطاء مواقغ التواصل الاجتماعي، معتبرين أن قطاع الصحة في المغرب متدهور مقارنةمع باقي دول العالم.

آخر الأخبار