الكتاب يجر الميراوي للمساءلة بسبب الاصلاح الجامعي الجديد

الكاتب : عبد اللطيف حيدة

04 سبتمبر 2023 - 06:00
الخط :

طالب فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، بامتثال وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عبد اللطيف الميراوي، أمام نواب الامة من أجل الخضوع للمساءلة على خلفية الاصلاح الجامعي الجديد الذي يدخل حيز التنفيد هذا الموسم الجامعي.

وطالب الفريق نفسه بامتثال الميراوي أمام لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب لمناقشة تحضيرات وترتيبات الدخول الجامعي في ظل التغييرات الجديدة.

وقال الفريق في المراسلة التي وجهها غلى رئيس لجنة التعليم والثقافة والاتصال إنه "بصدور المرسوم المتعلق بتحديد اختصاص المؤسسات الجامعية وأسلاك الدراسات العليا والشهادات الوطنية المطابقة في غشت المنصرم، تكون الوزارة قد شرعت عمليا في اعتماد مضامين القواعد الجديدة المرتبطة بمنظومات أسلاك الإجازة والماستر والدكتوراه، وبدفتر الضوابط البيداغوجية".

ولفت المصدر إلى أن  أهم سمات التغييرات المزمع اعتمادها، بعد زهاء سنتين من عمر الحكومة، تغييـر المادة المرتبطة بشهادة الإجازة والإجازة في علوم التـربية؛ وحذف الإجازة المهنية؛ واعتماد نظـام الأرصدة القياســية؛ وإلغاء البحث والتخصصات الجديدة لنهاية التخرج PFE؛ والجمع بيــن نمطـيْ التدريـس الحضـوري والتدريـس عـن بعـد؛ واعتماد الإشهاد في اللغات والمهارات الحياتية.

وطالب الفيرق بمصاحبة هذه الإجراءات التي اتخذتها وزارة التعليم العالي باعتماد سـياسة واضحة ومستدامة، تستهدف توفيـر الحاجيات الضرورية لاستيعاب الأعداد المتزايدة مـن الطلبـة الوافديــن علـى المؤسسات الجامعيـة (مـوارد ماليـة، مـوارد بشـرية، بنــيات، تجهيــزات)، خصوصـا فـي المؤسسات ذات الاستقطاب المفتوح، بنـاء علـى مخطـط واضــح لتدبيــر التغييــر وإنجاحـه وتملكـه مـن طـرف جمــيع الفاعليــن، مـع وضـع مرجعيـات لضمـان الجـودة فيمـا يتعلـق بالمقاربات البيداغوجيـة والبحـث العلمـي والابتكار، فـي إطـار بـرنامج تعاقـدي بيـن الجامعـة والدولـة، مـن أجـل تحديـد الأهداف فـي التكويـن والبحـث وتتبعـه وتقييـم نتائجـه، ممـا يسـمح بــربط المسؤولية بالمحاسبة، وهي التوصيات التي سبق أن صدرت عن المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي الصادر في يونيو 2023.

 

 

آخر الأخبار