حبس رئيس سابق لجماعة صفرو من العدالة والتنمية سنتين بتهم الاختلاس والتبديد والتزوير

الكاتب : الجريدة24

18 أكتوبر 2023 - 09:00
الخط :

فاس: رضا حمد الله

وجد رئيس سابق لجماعة صفرو، ينتمي للعدالة والتنمية، نفسه في موقف لا يحسد عليه بعد صدور قرار غرفة الجنايات الابتدائية لجرائم الأموال بفاس، في ملف اختلالات تدبيره شؤونها في فترة توليه رئاستها، بعدما توبع ومن معه بناء على شكاية تقدمت بها ثلاث جمعيات إلى الوكيل العام باستئنافية فاس أمر الفرقة الجهوية للشرطة القضائية بالبحث فيها.

وأدانت الغرفة الرئيس الذي سبق أن استقال من الحزب، بسنتين حبسا نافذتين والغرامة بعدما توبع في حالة سراح مؤقت مقابل كفالة قدرها 10 ملايين سنتيم، بقرار من قاضي التحقيق المكلف بالجرائم المالية الذي تابعه لأجل اختلاس وتبديد أموال عامة وتلقي فائدة في مؤسسة عامة يتولى إدارتها والإشراف عليها والتماس الإحسان العمومي.

ولم يكن الرئيس وحده المدان في هذا الملف بموجب القرار الصادر مساء أمس، بل أيضا نائب له ينتمي للتقدم والاشتراكية ويشغل حاليا نائبا أولا للرئيس الحالي، حيث أدين بسنة واحدة حبسا نافذة والغرامة بعدما توبع في حالة سراح مقابل 50 ألف درهم. العقوبة والغرامة نفسيهما المدان بها رئيس مؤسسة كرز المنظمة لمهرجان حب الملوك.

رئيس المؤسسة سرح بدوره مقابل الكفالة نفسها، فيما سرح محاسب بالجماعة مقابل مليون سنتيم كفالة وأدين أمس ب6 أشهر حبسا نافذة والغرامة، عكس رئيس تعاونية للصباغة مسرح مقابل 5 آلاف درهم، ورئيس شركة مسرح مقابل 10 ملايين سنتيم، تمت تبرئتهما من المنسوب إليهما من تهم الاختلاس والتبديد.

ويقرب رئيس الشركة المتخصصة في الكهرباء والإنارة، رئيسا سابقا لغرفة التجارة والصناعة والخدمات بفاس، وتوبع على خلفية اختلالات شابت مشروع إنارة شارع رئيسي بصفرو أنجزته ضمن مشروع ملكي، فيما أنجزت تعاونية الصباغين المبرأ رئيسها، فحصلت على سند طلب يخص تبليط الأرصفة وممرات الراجلين بالشوارع الرئيسية للمدينة.

وتوبع المتهمون الستة بناء على شكاية تقدمت بها 3 جمعيات إلى الوكيل العام منها المنظمة المغربية لحقوق الإنسان وجمعية إبداعات نسائية، اتهمتهم باختلاس وتبديد اموال عامة والتزوير وتفويت صفقات في ظروف مشبوهة استفادت من بعضها مؤسسة كرز المنظمة لمهرجان حب الملوك، رغم وجود حالة التنافي وكون غالبية أعضائها مستشارين بالجماعة.  

آخر الأخبار