قبيل رمضان.. فضلات الدجاج تضع جودة اللحوم على المحك

يقوم عدد من الكسابة بتسمين أغنامهم بطرق مغشوشة، منها خلط الأعلاف بفضلات الدجاج وكذا بالسكر أو الملح ومادة الخميرة، قصد زيادة وزنها، وهو ما يشكل خطرا على صحة المواطنين عند اقتناء اللحوم الحمراء من المجازر.
وأكد مصدر من داخل الجمعية لوطنية لمربي الأغنام والماعز للجريدة 24، أن تسمين الأغنام بفضلات الدواجن يضع جودة اللحوم الحمراء على المحك، لذا وجب تشديد العقوبات وتكثيف المراقبة.
ودعا المصدر ذاته، إلى التصدي لهذه الممارسات بحزم، مبرزا أن هذه الاشكالية تدخل في إطار الربح السريع بدون مراعاة صحة المواطنين.
وخلفت هذه الإشكالية هلعا في صفوف المواطنين، خاصة بعدما تم ضبط شاحنة محملة بأربعة أطنان من مخلفات الدجاج بمدينة خنيفرة كانت في طريقها لتسمين الأغنام والماعز.
ونجحت المصالح الأمنية، من توقيف المعني بالأمر، الذي تم وضعه رهن الحراسة النظرية قصد إجراء بحث معه، تحت إشراف النيابة العامة المختصة.
ورغم هذا الهلع في صفوف المستهلكين، فإن مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا)، تقوم بحملات دورية لعدد من الضيعات للوقوف على هذا النوع من المخالفات، خاصة عند اقتراب عيد الأضحى.