بريطانيا تتخذ قرارا جديدا لتسريع الربط الكهربائي مع المغرب

الكاتب : انس شريد

02 مارس 2024 - 10:00
الخط :

اتخذت بريطانيا قرارا جديدا لتسريع مشروع محطة توليد الطاقة الريحية والشمسية، الذي تعتزم شركة “Xlinks” تشييده بشراكة بين لندن والمغرب.

وتطرقت عدد من الصحف البريطانية، لمستجد شركة “Xlinks”، المتعلق بتعيين جيمس همفري رئيسا تنفيذيا جديدا، من أجل قيادة هذا المشروع الذي سيربط أكثر من 7 ملايين منزل بريطاني بالكهرباء بحلول سنة 2030.

وأضافت المصادر ذاتها، أن شركة “Xlinks” البريطانية، تراهن على تجربة جيمس همفري التي تمتد على 25 عاما، من أجل توليد 11.5 جيغاوات من الطاقة الخالية من الكربون من شمس ورياح جنوب المغرب.

وعرف المشروع في وقت سابق، عدد من التطورات، من بينها قيام شركة النفط والغاز الفرنسية توتال إنرجيز، باستثمار مبلغ 25 مليون دولار.

وستساهم شركة النفط والغاز الفرنسية، في مشروع الطاقة المغربي البريطاني، إلى جانب مجموعة “أوكتوبوس إنرجيز" البريطانية للطاقة، وأبو ظبي الوطنية للطاقة الإماراتية.

وتخطط الشركة المذكورة، لتركيب كابلات تحت البحر ذات تيار مباشر عالي المستوى، قصد ضمان انتقال الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، إلى بريطانيا.

آخر الأخبار