معطيات دالة يكشفها استطلاع للرأي حول المؤثرين خلال زلزال الحوز

الكاتب : عبد اللطيف حيدة

12 مارس 2024 - 12:00
الخط :

كشف استطلاع للرأي حول بعض تداعيات زلزال الحوز عن معطيات دالة، تسائل الفاعلن العمومي، كما تسائل كل المواطنين.

العطيات التي قدمتها الدراسة التي أعدها المعهد المغربي لتحليل السياسات، نبهت إلى أن منصات التواصل الاجتماعي كانت السبب في الترويج للكثير من الأخبار المضضلة والزائفة حول زالزال الحوز، ما يعني انها ساهمت بطريقة أو بأخرى في خلق حالة من الخوف والرعب والتأثير النفسي في صفوف المتلقين وعموم المغاربة الذين كانوا شغوفين بتلقي الاخبار أولا بأول بخصوص زلزال الحوز والمناطق المجاورة التي ضربها الزلزال قبل بضعة أشهر.

وقال الاستطلاع إن 79 في المائة من المستجوبين نسبوا الأخبار الكاذبة أو غير الصحيحة إلى منصات وسائل التواصل الاجتماعي مثل "فايسبوك" و"واتساب" و"يوتوب” و"تويتر".

وفي المقابل، أشاد المستجوبون في الاستطلاع بالدور الذي قام به "المؤثرون" خلال مختلف محطات الزلزال.

ونه 77 في المائة بدور المؤثرين على وسائل التواصل الاجتماعي خلال أزمة زلزال الحوز المدمر الذي ضرب عدة مناطق بالمغرب في شتنبر المنصرم، بالرغم من الانتقادات التي طالت العديد منهم بتهم استغلال الفاجعة لالتقاط مقاطع فيديو وصور لجلب اكثر عدد من المشاهدات على مواقع التواصل الاجتماعي لهؤلاء "المؤثرين".

 

 

آخر الأخبار