غضب من تشغيل ابن رئيس جماعة بوحلو تقنيا بجماعة تاهلة بتازة بعد تغيير شروط مباراة

الكاتب : الجريدة24

22 مارس 2024 - 09:00
الخط :

فاس: رضا حمد الله

طالبت فعاليات حقوقية ومدنية بفتح تحقيق نزيه في ملف التوظيفات الأخيرة بجماعتي تاهلة وبوحلو، متحدثة عن تلاعبات استنكرها فرعا الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بتاهلة وتازة، دعيا عامل الإقليم للتدخل وإلغاء نتيجة مباراة مشبوهة، مهددين بالاحتجاج مع العاطلين.

 ويتعلق الأمر بمباراة لتوظيف تقني متخصص من الدرجة الثالثة السلم التاسع في تخصص تقنيات التنمية في المعلوميات، الذي غير بعدما أعلن في إعلان سابق عن تخصص مماثل، ما أغضب عاطلين مرشحين انتقدوا طريقة إجراء المباراة ونتائجها التي طالبوا بإلغائها.

وأعلنت جماعة تاهلة عن إجراء مباراة لتوظيف تقنيين في الدرجة الثالثة والرابعة في 5 نونبر الماضي وضمنها حدد منصب واحد لتقني من الدرجة الثالثة السلم التاسع تخصص شبكة المعلوميات، حيث تم نشر إعلان ولوائح المرشحين المعنيين بإجراء الاختبار الكتابي لكل التخصصات ما عدا هذا التخصص التي "تم تأجيلها لظروف تقنية" حسب ما ورد في الإعلان.

ويقول الفرعان إن أسباب ذلك "ظلت غير مفهومة بالنسبة للمرشحين المعنيين بالمباراة"، لكن سيتم نشر بلاغ آخر يحدد تاريخا جديدا لإجرائها مع تغيير شروطها والتخصص من شبكة المعلوميات كما كان في نونبر، إلى تخصص "تقنيات التنمية في المعلوميات" في الإعلان الجديد.

وحدد تاريخ جديد لهذه المباراة في 28 يناير الماضي فكانت نتيجتها  لفائدة "نجل رئيس جماعة بوحلو"، ما "تأكد معه بالملموس ما راج قبل إعلان النتيجة النهائية بأن الأمر كان محسوما وأن إدارة الجماعة كيفت شروط المباراة بتغيير التخصص لصالح ابن المسؤول الجماعي" تقول الجمعية.

وقال فرعا الجمعية بتاهلة وتازة إن "عملية التوظيف الأخيرة برمتها، لم تكن شفافة" و"هناك شبهة تلاعب في نتائج المباراة" و"يغلب منطقة المحسوبية والزبونية على حساب مبدأي الشفافية وتكافؤ الفرص بين كل المرشحين" حسب ما جاء في بيان للفرعين توصلت "الجريدة 24" بنسخة منه.

ودعا الفرعان رئاسة جماعتي تاهلة وبوحلو لإعادة مباراة التوظيف وفق التخصصات المطلوبة بالشروط السابقة. وطالب عامل الإقليم بالتدخل لإلغاء نتيجة المباراة وفتح تحقيق في كل ما شابها.

آخر الأخبار