نصائح "أونسا" لذبح الأضاحي

الكاتب : عبد اللطيف حيدة

16 يونيو 2024 - 02:00
الخط :

 

وجه المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية حزمة من النصائح والتوجيهات للمغاربة تتعلق بنحر اضحية العيد يوم غد الاثنين وكذا فصحها وحفظ لحومها.
ونصح المكتب المختص في السلامة الصحية للمنتجات، بضرورة الحرص على تهيئ وتنظيف مكان وأدوات النحر. وأن يكون الشخص الذي يقوم بنحر وتهيئ الذبيحة حرفيا وطاهر اللباس ونظيف الجسد.
وشدد المصدر على ضرورة اجتناب نحر الأضحية مكتوفة الأطراف، محذرا من نفخ الأضحية عن طريق الفم.
ونبه "أونسا" لضرورة اتخاذ الاحتياطات اللازمة عند الشروع في سلخها لكي لا تتلوث السقيطة بأوساخ الصوف وذلك من خلال غسلها بالماء، مع التأكد من نظافة مأخرة السقيطة وإزالة المثانة والمصران المستقيم.
وأكد المكتب نفسه على ضرورة غسل السكين وتنظيف اليدين عند استخراج الأعضاء، مع سحب المعدة والمصارين مباشرة بعد الذبح بدون تأخير، وعدم تلويث اللحوم، ووضعها في وعاء خاص ونظيف قبل غسله جيدا.
وحذر المكتب من الأكياس المائية التي تصيب الرئة والكبد، وأحيانا القلب، وفحص الإصابات التي يمكن أن تكون على مستوى الأضحية.

ونبه إلى ضرورة إزالة كيس إذا وجد بمنطقة من المناطق، مع عدم فتقه وتفريغ محتواه واستهلاك الباقي من العضو المصاب، مؤكدا أنه إذا كانت الإصابة بليغة فيجب إتلاف العضو بأكمله.
وشدد المكتب على ضرورة تنقية الأعضاء المصابة بالدودة الشريطية وهي نقط بيضاء في الكبد أو أكياس مائية بالوجه الداخلي للكبد أو في شحم الأمعاء (بولفاف)، مضيفة أنه إذا كان العضو مملوءاً بالنقط البيضاء فيجب إتلافه بأكمله.

وعن دودة الرئة وهو طفيلي يصيب الرئة ويكون على شكل حبة بارود في أسفل الرئة، فنصح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتوجات الغدائية المقبلين على نحر الأضحية أنه في هذه الحالة يجب إزالة الجزء المصاب.

وفي حال تلوث الرئة بالدم وهي الحالة التي تنتج عند الذبح بسبب تسرب الدم إلى داخل الرئة عن طريق القصبة الهوائية، فقد أوصت (أونسا) بإزالة الجزء المصاب من الرئة. وواصلت بالإشارة إلى دودة الرأس التي تلاحظ عند فتح الرأس على طول الخواشم، معتبرة أنه لا يشكل أي خطر على صحة المستهلك وأنه عند معاينته يجب فقط إزالته.

وعن عملية فحص السقيطة، ألح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتوجات الغدائية على أنه عند ملاحظة لون غير طبيعي ” أحمر داكن أو أصفر” فيجب الاتصال بالمصالح البيطرية في عين المكان أو عبر الاتصال عبر البوابة الإلكترونية للمكتب www.onssa.gov.ma التي تنظم مداومة يوم العيد قصد التأطير الصحي وإسداء النصيحة أو الاتصال بمركز تواصل المكتب على الرقم 0801003637 من الساعة 8 صباحا إلى غاية 8 مساء.

وعلى مستوى عملية تخزين اللحوم التي تأتي بعد عملية الذبح، فأوصت (أونصا) برشح الأضحية وذلك بوضعها في مكان بارد وحفظها من أي مصدر تلوث حوالي 5 ساعات بعد الذبح.
وبعد ذلك، يضيف المصدر، يمكن القيام بتقطيع اللحوم قطع صغيرة. وأكد أنه إذا تمت هذه العملية في محل للجزارة فيجب القيام بها بسرعة وتخزين اللحوم حسب الغاية من الخزن إما عن طريق التبريد في حرارة لا تتعدى 3+ درجات وذلك خلال 5 أيام مع اجتناب تكديسها وتجاوز القدرة الاستيعابية للثلاجة وكذا التأكد من عدم تجاوز درجة حرارة 3+ درجات وذلك للحد من تكاثر الجراثيم.

وفي حالة التجميد، يسجل المكتب الوطني أنه يجب الاحتفاظ باللحوم في حرارة تقل أو تساوي -18 درجة، مُذكِّرا أنه يجب تقطيع اللحوم قطعا صغيرة ووضعها في أكياس خاصة بالمواد الغذائية مع اجتناب تكديسها وتجاوز القدرة الاستيعابية للمجمد وكذا التأكد من عدم تجاوز درجة حرارة -18 درجة وذلك أيضا للحد من تكاثر الجراثيم.

نصح المكتب الوطني ل(أونسا) بحفظ الجلد والمحافظة على البيئة وذلك بعد انتهاء عملية الذبح، لافتا إلى ضرورة تنظيف مكان الذبح والأدوات المستعملة بواسطة المواد المنظفة الضرورية.
وسجل المصدر ضرورة إتلاف الأعضاء غير الصالحة للاستهلاك وكذا الفضلات الموجودة داخل الأمعاء ودفنها في الأرض حتى تبقى بعيدة عن الحيوانات خاصة الكلاب والقطط أو وضعها في أكياس خاصة وإيداعها في مكان ملائم في انتظار جمعها من طرف المصالح البلدية.

آخر الأخبار