كلافيخو: إعادة القاصرين المغاربة إلى أسرهم ستمنحهم فرصًا أفضل للنمو والاندماج

في خطوة جديدة تتعلق بمسألة الهجرة، أكد رئيس جزر الكناري، فرناندو كلافيخو، اليوم الخميس، على أهمية ضمان رعاية الأطفال والقاصرين المغاربة من المهاجرين غير الشرعيين في بلدانهم الأصلية.
في تصريح لوسائل الإعلام الإسبانية، شدد كلافيخو على أن إعادة هؤلاء القاصرين إلى المغرب سيوفر لهم فرصًا أفضل للنمو والاندماج في بيئتهم الأسرية، مما يتيح لهم مستقبلاً أكثر استقرارًا وقربًا من أسرهم.
وفي سياق حديثه، انتقد رئيس جزر الكناري فكرة ترحيل المهاجرين إلى دول ثالثة، معتبرًا أن هذه الخطوة تؤدي إلى تأخير غير مبرر في عودتهم إلى أوطانهم الأصلية.
بدلاً من ذلك، يرى كلافيخو أن إعادة القاصرين مباشرة إلى بلدانهم ستكون خطوة أكثر إنسانية وفعالية، مما يضمن لهم الحصول على الدعم والرعاية اللازمة بالقرب من ذويهم.
وكان رئيس جزر الكناري، فرناندو كلافيجو، قد أكد مؤخرا، خلال زيارته للرباط، أن وضعية الهجرة في إسبانيا والاتحاد الأوروبي “لا يمكن تحملها” دون “الجهود الجبارة” التي يبذلها المغرب لوقفها.
وأضاف فرناندو كلافيجو، خلال ندوة صحفية مع وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة، أن إسبانيا تدعم مستقبل الصحراء تحت مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب.