الثلوج تقطع حركة السير في عدة طرق بالأطلس المتوسط ومديريات التجهيز تسابق الزمن لإعادة فتحها

فاس: رضا حمد الله
ظلت طرق بمنطقة الأطلس المتوسط، إلى ليلة أمس مقطوعة كليا أو جزئيا في وجه حركة السير، بسبب التساقطات الثلجية التي تهاطلت على المنطقة طيلة ساعات، في الوقت الذي ما زالت فيه مصالح مديريات التجهيز بالأقاليم المعنية، تسابق الزمن لإعادة فتحها في وجه حركة السير.
ويتعلق الأمر بالطريقين الوطنيين رقم 12 بين أغبالة وإملشيل وبين إملشيل وتنغير، ورقم 13 بين أزرو وتمحضيت وبين تمحضيت وآيت أوفلا، إضافة إلى الطريقين الإقليميين رقمي 7319 بين أكديم وإملشيل، ورقم 7231 بين مدينة إفران وجبل هبري مرورا عبر ميشلفين.
وباستثناء هذه الطرق التي ما زالت مقطوعة في وجه حركة السير، فإن باقي المحاور الطرقية فتحت قبل ساعات من الليل وفي الأقاليم الثلاثة المعنية بالتساقطات الثلجية خاصة إفران وبولمان وميدلت التي عرفت أكبر نسبة من التساقطات الثلجية في الساعات الأخيرة.
ونجحت مديريات التجهيز بوسائلها اللوجستيكية والبشرية في إعادة فتح طرق مهمة سيما تلك التي تربط إفران بإيموزار وأزرو والحاجب، وتلك بين ميدلت والريش وبين بولمان وبومية وأغبالو والطريق بين بوزمو وتنغير وتلك بين ميسور وميدلت، وبين منطقتي بوزمو وأتربات.
وفي مقابل مسابقة الزمن لإعادة فتح الطرق المقطوعة بسبب الثلوج، عمدت السلطات في مختلف المناطق المعنية بهذه التساقطات إلى اتخاذ إجراءات عملية تلافيا لأي طوارئ او كوارث من قبيل فتح مراكز صحية ودور للأمومة في وجه النساء الحوامل ونقلهن إليها، وتعليق الدراسة اليوم.