رغم انتاج 6 مليارات بيضة.. لماذا الأسعار مرتفعة؟

في سياق معرض الدواجن 2024، الذي أطلقته وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، كشفت هذه الأخيرة عن حجم انتاج البيض سنويا بالمغرب.
ووفق المعطيات التي نشرتها وزارة الفلاحة، فإن الإنتاج الوطني من البيض يصل إلى حوالي 6 مليارات بيضة سنويًا.
تطور الانتاج
ويشهد قطاع إنتاج البيض في المغرب تطورًا مستمرًا، بفضل الاستثمارات التي تم ضخها في هذا المجال على مر السنوات الماضية.
وتشمل هذه الاستثمارات تحسين البنية التحتية للمزارع، وتطوير سلالات الدواجن، إضافة إلى تقنيات الإنتاج الحديثة التي تهدف إلى رفع جودة وكفاءة الإنتاج.
ارتفاع أسعار البيض
وبالرغم من هذا الكم الهائل من الانتاج الوطني من البيض بالمغرب، تظل الأسعار مرتفعة بشكل كبير.
وفي الوقت الذي كان يباع البيض في بعض فترات السنة بنصف درهم و70 سنتيما، فإنه في أزهى فترات الانتاج وارتفاعه يباع البيض بدرهم ونصف للمستهلك المغربي.
أسباب غلاء البيض
ارتفاع أسعار الأعلاف، واحدة من الأسباب الذي يتجحح بها منتجو البيض بالمغرب، إذ تشكل الأعلاف ما يقارب 70 في المائة من تكلفة الإنتاج، ومع ارتفاع أسعار الحبوب عالميًا، تأثرت تكلفة الأعلاف بشكل كبير، مما انعكس مباشرة على سعر البيض، وفق تصريحات المهنيين.
وحسب المهنيين فإن جزء من ارتفاع الأسعار يعزى إلى زيادة تكاليف النقل والطاقة، خاصة مع تقلبات أسعار الوقود.
كما يتذرع المهنيون بالتغيرات المناخية التي تؤثر على إنتاجية المزارع، سواء من حيث انخفاض الإنتاج خلال فترات الحر الشديد أو ارتفاع معدل نفوق الدواجن.
زيادة الطلب على السوق المغربي يؤثر هو الآخر على البيض، خاصة في المواسم الدينية والأعياد، مما يُساهم في رفع الأسعار.
وأثقل الارتفاع المستمر في أسعار البيض كاهل الأسر المغربية، خاصة ذات الدخل المحدود، حيث يُعد البيض أحد المكونات الأساسية في النظام الغذائي.