جهة الدار البيضاء-سطات تُشعل شرارة التغيير.. مناطق صناعية جديدة لتقليص البطالة

في خطوة طموحة تحمل وعودًا بتحقيق قفزة اقتصادية نوعية، تسعى جهة الدار البيضاء-سطات إلى خفض معدلات البطالة عبر إطلاق مشروع ضخم يهدف إلى تعبئة 700 هكتار من الأراضي لإحداث مناطق صناعية ولوجستية وخدماتية.
هذا الرهان الطموح يهدف إلى خلق آلاف فرص العمل وجذب الاستثمارات الكبرى، ما يعكس رؤية الجهة لتحويل المنطقة إلى قطب اقتصادي متكامل يواكب تطلعات التنمية المستدامة، مع تقليص الفوارق المجالية.
في الدورة الاستثنائية الأخيرة، صادق مجلس الجهة بالإجماع على حزمة من الاتفاقيات التي تهدف إلى إنشاء مناطق صناعية جديدة وإعادة هيكلة المناطق القائمة.
من بين المشاريع التي حظيت بالموافقة، المنطقة الصناعية واللوجيستية لغديرة بإقليم الجديدة التي ستمتد على 257 هكتارًا، إضافة إلى منطقة الأنشطة الاقتصادية الرشاد بجماعة المجاطية أولاد طالب بإقليم مديونة والتي ستغطي مساحة 4 هكتارات، والمنطقة الصناعية حد السوالم بإقليم برشيد التي ستشغل 78 هكتارًا.
كما تشمل المشاريع أيضًا المنطقة اللوجيستية بجماعة أولاد صالح بإقليم النواصر، والمنطقة اللوجيستية زناتة التي تمتد حاليًا على 28 هكتارًا مع خطط لتوسعتها إلى 223 هكتارًا بحلول عام 2030.
من بين الاتفاقيات البارزة التي صادق عليها المجلس، اتفاقية شراكة متعددة الأطراف تشمل وزارة الداخلية، ووزارة الاقتصاد والمالية، ووزارة الصناعة والتجارة، وولاية جهة الدار البيضاء-سطات، ومجموعة من المؤسسات الوطنية والمحلية، لإنجاز المنصة اللوجيستية والصناعية المندمجة بزناتة (PLIIZ). و
تهدف هذه المنصة إلى تقديم نموذج متكامل يعزز من كفاءة القطاع اللوجيستي والصناعي ويوفر بيئة مثالية للاستثمار.
كما تمت الموافقة على تعديل اتفاقيات قائمة لتعزيز مشاريع حالية، مثل المنطقة الصناعية لغديرة بإقليم الجديدة، والمنطقة اللوجيستية بجماعة أولاد صالح.
وتشمل هذه الاتفاقيات تطوير البنية التحتية وتوفير خدمات حديثة تتماشى مع متطلبات المستثمرين، مما يعزز من جاذبية الجهة كوجهة استثمارية واعدة.
إلى جانب ذلك، أقر المجلس مبدئيًا إحداث شركة مجهولة الاسم مكلفة بتسيير وتسويق المنصة اللوجيستية والصناعية المندمجة بزناتة، وذلك لضمان إدارة فعالة ومستدامة للمشروع.
كما تم توقيع اتفاقيات إضافية مع شركاء مختلفين لتهيئة منطقة الأنشطة الاقتصادية الرشاد بجماعة المجاطية أولاد طالب بإقليم مديونة، وتطوير المنطقة اللوجيستية بجماعة أولاد صالح بإقليم النواصر.
وترتكز هذه المشاريع على برنامج التنمية الجهوية 2022-2027 الذي يهدف إلى تقليص الفوارق المجالية وتقريب الخدمات الأساسية من السكان.
ويؤكد مجلس الجهة أن هذه المبادرات ستسهم في تعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمنطقة، كما ستضع جهة الدار البيضاء-سطات في موقع ريادي على المستوى الوطني في مجال الاستثمار الصناعي واللوجيستي.
وتسير الجهة بخطى ثابتة نحو تحقيق أهدافها التنموية، وسط دعم كبير من مختلف المؤسسات والشركاء.
ويُتوقع أن تشكل هذه المشاريع قاعدة صلبة لتحفيز الاقتصاد المحلي واستقطاب المزيد من الاستثمارات الوطنية والدولية، مما يجعلها نموذجًا للتنمية الشاملة والمستدامة في المغرب.