سكان يفرغون سوقا بصفرو احتجاجا على غلاء الأسعار ويضبطون لحوما فاسدة

فاس: رضا حمد الله
لم ينعقد أمس السوق الأسبوعي لاثنين هارمومو بجماعة رباط الخير بصفرو، بسبب احتجاجات عارمة لمرتاديه على غلاء أسعار المواد الاستهلاكية المعروضة في خيماته ورحباته، خاصة الأسماك واللحوم البيضاء والحمراء والخضر والفواكه، وضبط دجاج نافق ولحوم حمراء فاسدة في عمليتين.
وانطلق غضب مرتادي السوق من "رحبة الحوت" بالسوق، لما فوجئوا بغلاء أثمنة مختلف أنواعه خاصة نوع السردين الذي يقبلون على شرائه بكثرة، قبل أن يطالبوا تجاره بجمع صناديقه ومغادرة السوق، ما لم يستجب إليه بعضهم لتقع مناوشات بين الطرفين تطورت للأسوء.
وتراشق التجار والزبناء بالصناديق الفارغة ما كاد يتطور إلى ما لا تحمد عقباه قبل تدخل عناصر الأمن والقوات المساعدة، لتنتقل شرارة الغضب إلى حيث تباع اللحوم البيضاء والحمراء، حيث سيكتشف بعض الزبناء وجود كمية مهمة من الدجاج النافق في حوزة تاجر كان ينوي ترويجها.
وزاد ذلك من تأجيج الوضع قبل امتداد الغضب إلى رحبة الخضر والفواكه قبل إخلاء السوق بالكامل دون أن يتمكن المئات من مرتاديه من التبضع بحاجياتهم من المواد، قبل أن يتم تداول خبر العثور على كمية من اللحوم الفاسد تخلص منها تاجرها على قارعة الطريق خوفا من انفضاح أمره.
غضب مرتادي السوق الأسبوعي لاثنين هارمومو لم يكن الأول بالجهة، بل سبقه احتجاج آخر لمرتادي سوق سبت بني فراسن بتازة قاطعوا بدورهم شراء السمك بكل أنواعه وأجبروا تجاره على مغادرة السوق احتجاجا على غلاء أثمنته فاقت العشرين درهما بالنسبة للسردين.