إطلاق أول سلسلة رسوم متحركة تعنى بالتراث المغربي

الكاتب : شيماء الساعيد

14 مارس 2025 - 09:15
الخط :

أطلق الباحث في التاريخ، محمد نبيل ملين، وصانع المحتوى مصطفى الفكاك الشهير ب"سوينغا"،، سلسلة جديدة خاصة بالرسوم المتحركة بعنوان "بصمة التراث" على منصة يوتيوب، وهي أول تجربة "تعنى بإحياء هذا التراث وتقديمه بأسلوب معاصر يجمع بين الدقة العلمية والسرد المشوق".

وجاءت فكرة "بصمة التراث" من رؤية ملين، الباحث في المركز الوطني للبحث العلمي، الذي يعتبر أن التاريخ "ليس حكرا على النخب، بل يجب أن يكون في متناول الجميع"، وهو ما أفضى إلى التعاون مع "سوينغا"  ليقدما "عملا يمزج بين العمق الأكاديمي والتقنيات الحديثة في السرد البصري".

وتتطرق حلقات "بصمة التراث"، التي تعرض مساء كل يوم جمعة خلال شهر رمضان على منصة يوتيوب، لموضوعات متنوعة من صفحات التاريخ المغربي، حيث تناولت  أولى حلقات السلسلة (تينمل)، القلعة الجبلية التي شهدت ميلاد الدولة الموحدية، ودورها السياسي والديني والعسكري في تشكيل معالم المغرب الحديث.

وستتناول الحلقات القادمة، موضوعات أخرى تكشف جوانب من التراث المغربي "لم ترو بعد بالشكل الذي تستحقه، مع الإبقاء على عنصر التشويق لاجتذاب المشاهدين وإثارة فضولهم لاكتشاف المزيد".

وتهدف "بصمة التراث" إلى المساهمة في ترسيخ السيادة السردية التي تحيل على أن الطريقة التي يروي بها أي شعب ماضيه تحدد رؤيته للحاضر وللمستقبل.

آخر الأخبار