بركة: الملك تفاعل بقوة مع انتظارات المغاربة

قال نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال ان الخطاب الملكي تفاعل بقوة مع انتظارات المواطنات والمواطنين وأكد على ضرورة إطلاق محطة جديدة في المسيرة الإصلاحية لبلادنا من خلال أولا، العمل على تعزيز الثقة وتقويتها، الثقة في المستقبل، الثقة بين المواطنين، والثقة في المؤسسات وخصوصا المؤسسات المنتخبة.
وأضاف بركة في تصريح صحفي عمم على وسائل الإعلام ان خطاب الملك في الذكرى العشرين لعيد العرش، تجاوز منطق الانغلاق على الذات والرهان على الانفتاح على الخبرات والتجارب العالمية، مع استثمار كل هذه الخيرات والانجازات التي تحققت في بلادنا في مجال التجهيزات التحتية من أجل أم يستفيد منها المواطن بكل فئاته المجتمعية.
مشيرا الى انه عمل على تقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية، لأنه مع الآسف رغم الانجازات والمجهودات المبذولة لم يتمكن كل المواطنين من الاستفادة من ثمار التنمية، وبالتالي من الضروري العمل على تعزيز الطبقة الوسطى وتوسيعها، والعمل على توفير وسائل الارتقاء الاجتماعي لكل الساكنة خصوصا فئات الشباب والنساء، وساكنة العالم القروي وفي الهوامش المدن.
وركز الملك يضيف بركة على ضرورة أن يتم وضع مخططات قطاعية جديدة، وفي هذا الإطار فحزب الاستقلال أكد على ضرورة أن يتم قبل ذلك، تقييم للاستراتيجيات القطاعية التي تم تطبيقها على أرض الواقع، من طرف مؤسسات مستقلة، حتى يكون هذا التقييم موضوعيا، ويتسنى للحكومة بناء توجهات جديدة تتماشى مع التحديات المستقبلية، وتضمن التنسيق والتجانس فيما بينها من أجل تحسين فعاليتها.
وتم أخيرا التأكيد على ضرورة التوفر على جيل جديد من الأطر والكفاءات، التي من شأنها أن تطبق بمنطق جديد وبعبقرية جديدة هذه الاصلاحات الكبرى حتى يتمكن كل المواطنات والمواطنين من الاستفادة منها ومن تحسين ظروف عيشهم.
كما أكد الملك على القطع مع اقتصاد الريع، والقطع مع منطق الامتيازات، والتأكيد على ضرورة بناء مجتمع الحقوق التي تمكن كل المواطنات والمواطنين، من الاستفادة والولوج إلى كل الحقوق التي جاء بها دستور 2011.
وعلى ضرورة تسريع تطبيق الجهوية المتقدمة في أحسن الظروف، والعمل على تقليص الفوارق المجالية، وبين جهات المملكة، وإعطاء القوة للقضية الوطنية من خلال تطبيق الحكم الذاتي في إطار السيادة المغربية، وفتح المجال لكي يتم إحداث هذا التكامل، وهذه الوحدة وهذا الاندماج المغاربي الذي تتطلع إليه كل شعوب المغرب الكبير.