تقرير دولي: المغرب ضمن الدول الأكثر تلوثا في العالم

الكاتب : انس شريد

22 أغسطس 2019 - 08:30
الخط :

أظهرت نتائج تقرير لمنظمة السلام الأخضر غرينبيس، اليوم الأربعاء، عن احتلال المغرب الرتبة الـ25 ضمن البلدان الأعلى تلوثا عبر العالم، والرتبة الخامسة على مستوى المنطقة العربية.

واحتلت المملكة العربية السعودية المرتبة الأولى بين الدول العربية والمرتبة السادسة عالميا من حيث انبعاثات ثاني أكسيد الكبريت، تليها الإمارات العربية المتحدة في المرتبة 14 عالميا، ثم قطر (15) والكويت (17) والعراق (23) ثم المغرب الذي حل في المركز الخامس على الصعيد العربي.

وحسب التحليل للمنظمة فان الدول التي تعتمد بشكل كبير على مصادر الوقود الأحفوري لإنتاج طاقتها، وفي صناعتها واقتصادها هي الأكثر تلوثا.

وكشفت غرينبيس أن حرق الوقود الأحفوري لا يعرض كوكب الأرض للخطر، بل انه يضع صحة الجماعية للخطر وذلك بسبب الغازات الملوثة التي تنبعث عنها مثل غاز ثاني أكسيد الكبريت، إذ يعتبر هو أحد الملوثات الرئيسية التي تساهم في الوفيات والأمراض الناجمة عن تلوّث الهواء حول العالم، حيث يمثل تلوث الهواء أكبر طارئة من طوارئ الصحة العامة، وفقًا لمنظمة الصحة العالمية.

آخر الأخبار