الزهوانية تحسم في صراع أصل موسيقى الراي

مازالت موسيقى “الراي” محل صراع على التبني بين كل من الجزائر والمغرب، إذ عاد الجدل مجددا حول أصل هذا اللون الموسيقي الذي تميز في غناءه عدة فنانين.
الفنانة الجزائرية حليمة مازي الشهيرة بلقب "الزهوانية"، حسمت خلال استضافتها في برنامج "مابينتنا"، في صراع فن الراي، مؤكدة أن هذا اللون الموسيقي جزائري مائة بالمائة، وأن الأمر محسوم منذ سنوات.
وأوضحت الزهوانية خلال حديثها، أن موسيقى الراي الحالية وتغيرت واختلفت مقارنة مع سابقتها بعد اعتمادها على آلات موسيقية ومؤثرات صوتية حديثة.
وأشارت حليمة مازي، إلى أنها أول فنانة جزائرية غنت الراي، معتبرة أن تقديمها لهذا اللون الموسيقي أكسبها شهرة كبيرة داخل وخارج بلادها.
يشار إلى أن الزهوانية من رائدات فن الراي الجزائري، إذ ولدت ونشأت بوهران من أب مغربي وأم جزائرية، وبدأت مسارها الفني مطلع الثمانينات مداحة في حفلات الزواج مع إحدى الفرق الموسيقية النسائية.