لبلق: تصريح العثماني حول المغاربة العالقين غير واضح

أثار سعد الدين العثماني استياء عدد من النشطاء بعد تصريحه في شأن قضية المغاربة العالقين بسبب كورونا وإغلاق الحدود، وهي القضية التي حركت من جديد أفواه ممثلي الأمة بمجلس النواب.
قالت عائشة لبلق رئيسة فريق حزب التقدم والاشتراكية في اتصال مع الجريدة24 أن النواب وضعوا أكثر من مراسلة وأزيد من سؤال للقطاع المعني من أجل التسربع بإيجاد حل ل28 ألف مغربي ومغربية، وكان من المنتظر أن يقدم رئيس الحكومة جوابا أكثر وضوحا حول هذا الملف.
وفي غياب أفق لحل هذه الأزمة قريبا كما فهم من تصريح العثماني، دعت المتحدثة الحكومة إلى التكفل الكامل بجميع العالقين، مطالبة السلطات المعنية بتقديم الخدمات الأساسية لهؤلاء من مأوى وعناية صحية ورعاية..إلى حين توصل الحكومة إلى تصور لإعادتهم إلى بلدهم.
ومن جهة أخرى شددت على أن هناك حالات اجتماعية قاهرة يتوصل البرلمانيون بشكل مستمر بشكاياتهم من أجل العودة من المغرب إلى بلدان إقامتهم، إذ منهم من ترك أطفالا صغارا أو والدين بحاجة إلى رعاية، كما أن منهم من فقد شغله بسبب غيابه الطويل.
وكان ناصر بوريطة قد أكد أمام النواب البرلمانيين أن عملية إجلاء المغاربة ستتم بشكل تدريجي مع مراعاة الأولوية دون أن يشير إلى تاربخ بدأ هذه العملية، إلا أنه وبحسب المعطيات التي استقتها الجريدة، هناك تخوف من تكلفة عملية الإجلاء التي لا تقتصر فقط على توفير طائرة وإنما أيضا التكفل بكل العائدين لمدة لن تقل عن أسبوعين، ووضعهم تحت الحجر بعد إجراء التحاليل لكل واحد منهم، بالإضافة إلى ما يتطلبه الأمر من تنسيق مع دول أخرى.