النقد الدولي يشيد بتفوق المغرب على أوروبا خلال الجائحة

أشادت جهاد أزعور، مديرة إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي بجهود المغرب في تدبير جائحة كورونا بأقل الخسائر بحسب تعبيره في ندوة عن بعد حضرتها وسائل إعلام عربية ومغربية.
وقال المسؤول أن المملكة تفوقت على بلدان أوروبية في مواجهة الأزمة عبر تدابير اقتصادية واجتماعية وأخرى وقائية جنبت البلاد المشاكل التي تخبطت في عدد من الدول عبر العالم.
ولاقت تجربة تصدير ملايين الكمامات الواقية لدول أجنبية ودعم المغرب للدول إفريقيا استحسان أزعور.
ومن جهة أخرى أشاد بالإجراءات التي أعلن عنها بنك المغرب لتأمين تسهيلات إضافية للقطاعات المنتجة لتسريع وتيرة الاقتصاد من خلال تخفيض نسبة الفوائد موضحا أن القرارات شبيهة بالتي اتخذت من قبل دول أخرى.
وأشار المتحدث إلى أن التعاون بين صندوق كريستين لاغارد والمغرب قائم ووطيد، وهو ما مكن المغرب خلال السنوات الثمانية الأخيرة من إبراز تطور مهم ساهم في تعزيز الاستقرار الاقتصادي ورفع قدرته الاقتصادية.