مع اقتراب عيد "الأضحى".. كيف يمكن تمييز الأغنام الصحية؟ 

الكاتب : انس شريد

26 مايو 2024 - 10:00
الخط :

مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، يصاب المغاربة بالحيرة في كيفية اختيار الأغنام الصحية، خاصة أن “الشناقة” يلجؤون إلى فضلات الدجاج، لتسمين الأكباش بطرق مغشوشة.

ويشكل تسمين الأضاحي بفضلات الدجاج وغيرها من المواد، خطورة كبيرة على صحة المستهلك.

https://youtu.be/z_vkWVB3_lk?si=NVPSjgC4Y-vHqT5k

وفي هذا الصدد، كشف بائع للغنم والماعز في حديثه للجريدة 24، عن أهم الإرشادات التي يجب مراعاتها عند اختيار الأضاحي.

وقال المتحدث ذاته، أنه في البداية وجب الضغط باليد على جانبي البطن، وكذا الإمساك بعظام الظهر، لمعرفة مدى امتلائها باللحم، نظرا أن هناك من ينهج طرق مغشوشة لتسمينها.

وأكد ذات المتحدث، أنه وجب الحرص على عدم وجود إفرازات ظاهرة بالفم أو الأنف أو العنق، مع فحص العينان بحيث تكون لامعة نظيفة، وهذا يدل على أن الذبيحة سليمة وليست مريضة.

وأضاف المتحدث ذاته، أنه يجب انتقاء الخروف نشيط الحركة، مع مراقبة حركته، وأن تكون قوائمه سليمة ولا يوجد عرج ظاهر.

وفي المقابل، أكد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، مؤخرا، بمجلس النواب، في جوابه على الأسئلة الشفهية، إن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا”، يواصل مراقبة صحة الأضاحي.

وتابع صديقي، إنه لحد الآن قامت المصالح البيطرية ب 2015 عملية مراقبة.

وأبرز وزير الفلاحة، أن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا”، سجل 3 مخالفات في كل من الجديدة والخميسات ومراكش، تتعلق جلها ببيع أدوية بيطرية بطريقة غير مشروعة.

كما حجزت السلطات الصحية، ما يقارب 13 طن من الأعلاف الحيوانية غير المطابقة للمواصفات في بني ملال، وفق وزير الفلاحة والصيد البحري.

وأضاف المتحدث ذاته، أنه تم تسجيل لحد الآن، 4 محاضر عن ضبط وإتلاف مخلفات الدواجن، تتعلق بـ10 أطنان في سيدي إفني، و24 طنا في قلعة السراغنة.

TV الجريدة