إغفال وجبة السحور تشكل خطورة على صيامك

الكاتب : انس شريد

16 مايو 2019 - 08:00
الخط :

 

إن عدم إغفال وجبة السحور تساعد الصائم على تحمل ساعات طويلة من الامتناع عن الطعام، وتناول الأطعمة الغنية بالألياف التي تمنح الشعور بالشبع إضافة إلى الفواكه والخضروات والزبادي والحبوب.

المشاكل التي يعاني منها الضائم: ومن أكثر المشاكل الهضمية التي يعاني منها الصائم الامساك ويعود إلى نوعية الأطعمة التي يتناولها الصائم.. من الأطعمة التي تمنع عنه حالات الإمساك الفواكه والخضروات لأنها تحتوي على نسبة جيدة من الألياف الغنية التي تمنع الإمساك وتنظم حركة الإمعاء وتعطي شعوراً بالشبع فتقلل من كمية الطعام وبالتالي تساعده في المحافظة على الوزن.

ويستطيع الصائم التنويع في مصادر الفواكه والخضروات؛ لكي يستفيد منها جسمه لما تحتويه من فيتامينات ومعادن وكمية عالية من السوائل التي تحد من شعوره بالعطش إضافة إلى الألياف.

ومن اجل الحفظ على الصحة في رمضان، يجب اتباع الارشادات التالية:

– الإكثار من تناول السوائل بين الأفطار والسحور بمعدل (8 كاسات يومياً).
– محاولة تنظيم الوقت بين الوجبات (ساعتين بين كل وجبة).
– محاولة التحكم في كمية ونوعية الطعام اليومية.
– بدء الفطور بتناول حبتين أو ثلاثة من التمر مع تناول السوائل وبعد ذلك السلطة والحساء.
– تأخير وجبة السحور على أن يتم اختيار (خبز أسمر – فول أو حمص – خضروات وفاكهة، مكسرات ومنتجات الألبان قليلة الدسم).

– الابتعاد قدر المستطاع عن الزيت والسمن عند تحضير الطعام.
– محاولة التخفيف من تناول الحلويات واستبدالها بالفاكهة والتمر والفاكهة المجففة والقمردين.
– ممارسة رياضة المشي لمدة نصف ساعة للمحافظة على الوزن.
-لتجنب الجوع خلال ساعات الصيام يفضل أن تكون وجبة السحور غنية بالعناصر الرئيسة بشكل متوازن.

رمضان